Fingerfood zu Wein – kleine schnelle Party Snacks zum Wein

Fingerfood für die Weinprobe und Rezepte für kleine, schnelle Party Snacks zum Wein

Wein Käse Weinverkostung WeinprobeWas kann man bei einer Weinverkostung oder privaten Weinprobe zum Wein knabbern? Wenn du dir diese Frage stellst, bist du hier goldrichtig. Bei mir findest du köstliche, kleine, schnell zubereitete Party Snacks zum Wein-Abend. Egal ob im privaten Wohnzimmer oder beim virtuellen Teambuilding Event: Leckere Snack Rezepte für schnelles Fingerfood, Dips und herzhafte Häppchen für’s Wohnzimmer Buffet machen deine nächste Weinprobe zum vollen Erfolg.

Bei der Auswahl der Weine für deine Weinprobe kannst du dich auf regionale Weine wie Wein aus Österreich oder Wein aus Deutschland, Italien, Spanien oder Frankreich beschränken. Du kannst auch spezielle Weinstile oder Rebsorten auswählen oder die Weine von einer Winzer-Region oder auch nur von einem einzigen Winzer verkosten. Zum Beispiel Chardonnay aus verschiedenen Ländern und Kontinenten und die unterschiedlichen Geschmacksnuancen und Wein-Stile miteinander vergleichen.

Bei der Weinkellerei Hindberry dreht sich alles um Fruchtweine und Beerenweine. Selbstverständlich bieten sich Cider und Met Wein (Honigwein) ebenso für eine Weinprobe an. Hier gebe ich dir aber vorallem leckere Rezeptideen. Du findest hier Anregungen für ein ungezwungenes Schlemmen und Genießen von Wein unter Freunden. Passend zu Häppchen und Schmankerln sind auch Salate als Beilage zum Fingerfood mit fruchtigen Essigen und Walnuss-Öl und anderen gesunden Pflanzenölen.

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In diesem Beitrag findest du alles was du für die klassische Weinprobe brauchst. Wer seine Gäste noch mit weiteren kulinarischen Genüssen verzücken möchte, für den habe ich eine Auswahl an kleinen, schnellen Party Snacks zum Weinabend zusammengestellt: :

Klassische Weinprobe: Wein, Wasser, Weissbrot 

Wer auf das ein oder andere Glas Wein einlädt, sollte bei der Weinprobe mit zwei Dingen keinesfalls geizen: Wasser und Weissbrot.

Geschmacksneutrales Leitungswasser ohne Kohlensäure ist perfekt um die Aromen des Weines erleben zu können. Weißbrot ist eine gute Unterlage für den Magen. Es neutralisiert auch den Geschmack, falls Sie verschiedene Weine, Weinstile und Weintypen anbieten und bei einer Wein-Degustation verkosten lassen möchten.

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Am besten eignen sich dafür Baguette oder Ciabatta Brot. Auf zusätzliche geschmacksintensive Zutaten wie:

  • Kräuter,
  • Zwiebel,
  • Oliven
  • oder Knoblauch

sollte tunlichst verzichtet werden. Ein erstklassiges Olivenöl (extra vergine, nativ) und ungesalzene Butter sind eine gute Ergänzung zum Gebäck. Salz mindert außerdem das Geschmackserlebnis der Weine. Darauf sollte unbedingt verzichtet werden. So zumindest die Grundlagen der Weinverkostung.

Was ist bei einer Weinverkostung noch zu beachten?

Die besten Häppchen zum Wein aus Österreich

Da Wein und Genuss untrennbar miteinander verbunden sind und man gerne auch köstliche schnelle Party Snacks und pikante Häppchen zum Wein genießen möchte, hier einige Rezept Anregungen:

  • Käse-Häppchen und Käseplatten anrichten
  • klassische Antipasti Variationen
  • herzhafte Blätterteig-Snacks
  • kleine Gerichte zum Wein
  • saftiger Pizza Toast
  • Knoblauch Baguette
  • Knabbersachen zum Wein
  • Party Snacks im Handumdrehen
  • Schnelles Fingerfood und Schokolade zum Wein.

Blätterteig- Party Snack zu Wein, Party Häppchen und Knabbereien zum Wein

Diese köstlichen Leckereien und Häppchen Rezepte zum Wein Abend dürfen bei mir auf keinen Fall fehlen. Diese Häppchen passen ganz besonders als Snack zu Weißwein und Rosewein. Die Knabbereien werden auch Eure Gäste begeistern:

Blätterteig Häppchen

  • Zwiebelküchlein: Emmentaler, Frischkäse und Röstzwiebel.
  • Salamischnecken: Salami, Rosmarin und Oliven.
  • Pizzaschiffchen: Schinken, Paprika, Pizzakäse und Oregano.
  • Lachsrollen: Räucherlachs, Frischkäse und Dill.
  • Pesto-Schnecken: Blätterteig und Pesto drauf verteilen und ggf. etwas Käse.

Das Grund-Rezept ist fertiger Blätterteig, der mit einer der Füllungen bestrichen wird. Die Füllung kann wahlweise in einer Küchenmaschine fein zerkleinert werden. Dann lässt sie sich besser auf dem Teig verstreichen. Es tut aber auch gekauftes Pesto für die Pesto Schnecken. Der Teig kann dann beliebig gerollt oder gefaltet werden. Von Rollen werden dünne Scheiben abgeschnitten, die anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aufgelegt werden. Küchlein, Schiffchen oder Rollen werden nach demselben Prinzip gemacht und anschließend im Backrohr bei etwa 180-200°C ca. 10-15 Minuten fertig gebacken. Lassen Sie sich die gefüllten Teigtaschen schmecken!

Die Blätterteig Snacks zum Wein passen am besten zu Weißwein oder Rosewein.

Blätterteig Snacks

Pizza Toast

Neben klassischer Mini Pizza lässt sich auch Toaster Pizza im Handumdrehen zubereiten. Einfach Toastbrot mit Tomatensoße, Sugo oder Pesto bestreichen. Ich verwende dafür gerne mit Wasser verdünntes Tomatenmark, Olivenöl und Pizza-Gewürze. Diese schnelle Pizza Soße lässt sich auch für kleine Mengen fix verrühren und man benötigt nicht extra eine ganze Packung Tomatensoße. Belegen lässt sich der Pizza Toast mit Salami, Thunfisch und Zwiebel oder verschiedenen Sorten Käse. Eine etwas andere Variante für Pizza Toast besteht aus Soße Bolognese und Parmesan. Schinken, Pilze, Paprika und Mais sind auch eine gute Wahl. Im Backrohr bei etwa 200°C knusprig backen.

Knoblauchbrot

Toastbrot, Schwarzbrot, Baguette oder auch anderes Gebäck lässt sich schnell in Knoblauchbrot verwandeln. Ganz klassische Knoblauchbutter: weiche Butter und Knoblauch-Mus mit etwas Salz verrühren und auf’s Gebäck auftragen. Kurz überbacken. Nostalgische Kindheitserinnerungen werden mit diesem Knoblauchbrot geweckt: die Knoblauchbutter auf’s knusprige, angeröstete Schwarzbrot auftragen.

Ein herzhafteres Rezept für Knoblauchbrot: Knoblauchzehen und Frühlingszwiebel am besten mit einem kleinen Hobel sehr fein zu Mus raspeln. Cheddar oder anderen würzigen Käse unterheben. Mit Petersilie, Kräutern und weicher Butter zu Knoblauch-Kräuterbutter verrühren und anschließend am Toast oder Baguette verstreichen. Im Backrohr bei etwa 220°C knusprig backen bis der Käse schmilzt.

Schnelle Jause für Gäste: Pikantes Fingerfood, Knabbersachen und kalte Party Rezepte –

Party Snacks Oliven ChipsKaltes Fingerfood ist sehr beliebt und die pikanten Party Snacks passen hervorragend zum Wein. Wenn Sie für Gäste eine schnelle Jause zaubern möchten, sind sie hier goldrichtig für Anregungen. Ganz besonders zur Vorspeisenplatte und zum Aperitif bieten sich die kleinen Leckerbissen an. Hier kann man wunderbar einen Sherry Fino kredenzen. Dieser mundet zu Nüssen und Oliven und rundet spanische Snacks vorzüglich ab. Neben Tapas zum Wein passen auch Cracker und eine kleine Heurigen Jause als Snack bei einer Weinwanderung in den Weingärten rund um Wien, Gumpoldskirchen, Soos oder Baden. Die Snackplatte zum Wein lässt sich mit allerlei Feinkost-Knabbereien, Dips und leckeren Kleinigkeiten aufpeppen.

Schnelle kalte Häppchen

  • Chorizo
  • Salami
  • Salsiccia
  • Oliven
  • Nüsse
  • Sardellen
  • Antipasti-Variationen
  • in Olivenöl eingelegtes Gemüse wie Zucchini und Paprika
  • Artischoken-Herzen in Öl
  • getrocknete Tomaten
  • Datteln im Speckmantel
  • Gemüsesticks mit Dips, Karotten, Paprika, Stangensellerie, Gurke, Kohlrabi  
  • Räucherforelle oder Lachs
  • Forellen-Kaviar
  • herzhaft mediterran gewürzte Hackbällchen (mit Knoblauch, Thymian und Rosmarin abgeschmeckt)
  • Rosa gebratenes Roastbeef
  • Mini-Berner Würstel
  • Mini Käsekrainer
  • Häppchen auf Spießen

Eine Vinaigrette mit feinen Essigen und Spezialölen ist eine köstliche Ergänzung für kleine Blatt-Salate. Eine Dip-Beilage am Rande bestehend aus verschiedenen Dips. Sour Cream Dip zu Kartoffelspalten passt erstklassig zum Wein. Essig zerstört aber leider auch die Aromen des besten Weins. Sehr gut zum Dip zu Wein lassen sich Grissini oder französische Snacks und Leckereien knabbern.

Dip-Ideen: Blauschimmelkäse-Dip, Liptauer, Sour-Cream Dip, Hummus, Frischkäse.

Wie wäre es mit herzhaften Quiches oder Zwiebelkuchen?

Wenn die kleinen Snacks vorwiegend aus Salami, Würstchen und Roastbeef bestehen, passt Rotwein. Im Zweifelsfall eher einen säurebetonteren jungen Rotwein wählen wie einen Chianti. Je kräftiger die Speisen, desto schwerer darf auch der Rotwein sein. Im Zweifelsfall bleibt man bei Sekt und Schaumwein – weiss oder rose.    

Die Käseplatte, das leckere Fingerfood für die Party

Eingelegter Ziegenkäse, Blauschimmelkäse und Cheddar sind der Hit auf jeder Party. Wie sie eine Käseplatte anrichten und dekorieren, erfahrt ihr später. Bergkäse oder Hartkäse wie Parmesan bieten sich geradezu als würzige Fixpunkte für das Käsebuffet jeder Party an. Aber auch schon ein paar Tage zuvor kann man schnell und einfach Käse-Snacks selbst herstellen.

Käse-Knabbereien zum Wein lassen sich gut vorbereiten:

Klassische Knabbersachen musst du nicht unbedingt einkaufen. Neben Chips und Cracker, kannst du auch diese leckereren Knabbereien aus Käse selber zubereiten. Was noch wichtiger ist, sie lassen sich super schnell vorbereiten. Deine Gäste werden begeistert sein.

  • Cheese Pops: beliebigen Käse in ca. 1x1cm große Stücke schneiden und für etwa 48h trocknen lassen. Das Wasser sollte verdunstet sein und der Käse hart. Ein Gitterrost aber auch zwei Schichten Küchenrolle bieten sich hierfür an. Anschließend in der Mikrowelle aufpoppen lassen. Alternativ reichen hierfür 2 Minuten in einem auf 200°C vorgeheizten Backrohr aus.
  • Parmesanchips: Brösel mit geriebenem Percorino oder Parmesan vermengen. Zum Würzen wahlweise Pfeffer und Chili zufügen. In einer heißen Pfanne ohne Fett kurz anrösten bis der Käse schmilzt. Alternativ funktioniert das auch im vorgeheizten Backofen für ein paar Minuten bei 200°C. Die Masse hierfür einfach auf etwas Backpapier verteilen und knusprig anrösten lassen. Anschließend abkühlen lassen und in kleine Stückchen brechen.
  • Käsestangerln: 200g Mehl, 100g Sauerrahm, 100g flüssige Butter, 1/2 Teelöffel Salz und 30g gebrieben Käse zu einem Teig verarbeiten. Den Teig flach drücken und mit einem Messer etwa 2cm breite Streifen abschneiden. Die Länge kann variiert werden. So können kleine oder längere Stangerl erzeugt werden. 1 Ei mit 60g gebriebenem Käse verrühren und die Massen gleichmäßig auf der Oberfläche aller Stangerl verstreichen. Für etwa 10-15min in den auf 200°C (Ober/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben und bei gewünschter Bräunung herausnehmen.

Welcher Wein passt zu Käse? Anregungen für deine Käse-Platte

Lesen Sie noch mehr Tipps im Beitrag zum Anrichten von Käseplatten.

  • Edelpilzkäse: Süße helle Dessert-Weine (Vin Santo, Eiswein, Trockenbeerenauslese). Keinesfalls Rotwein zum Schimmelkäse. Außer es handelt sich um süßen Portwein oder Cream Sherry. Kirschwein, Pflaumenwein und Schlehenwein harmoniert wunderbar mit Blauschimmelkäse.
  • Weichkäse (Ziegenkäse/Schafkäse): Trockene fruchtige Weißweine (Sauvignon blanc, Riesling, Grauburgunder).
  • Weißschimmelkäse (Camembert, Brie): Junge, nicht zu tanninbetonte Rotweine. Mit spritzigen aromatischen Weißweinen oder fruchtigem Rosé liegen Sie hier genau richtig. Für meinen Geschmack tut es auch ein Erdbeer Wein.
  • Rotkulturkäse (Munster): Kräftige Rotweine aber auch Gewürztraminer. Bier passt hier fast noch besser!
  • Hartkäse, jung: fruchtige Rot- oder Weißweine.
  • Hartkäse, alt: Im Barrique gelagerte kräftige Rotweine. Je kräftiger der Käse, desto kräftiger der Wein. Ein Holunderbeerwein wäre eine schöne Alternative zum Rotwein.

Natürlich können fruchtige Weine wie Obstweine und Beerenweine auch wunderbar zur Käseplatte serviert werden. Ein fruchtiger Erdbeer Wein kann hier gut einen halbtrockenen Rosewein ersetzen. Ein Heidelbeerwein erinnert an einen jungen Rotwein. Pfirsichwein, Marillenwein, Birnenwein, Apfelwein oder Himbeerwein passen zu milden Käsesorten wie Gouda, Fontina oder Jarlsberg. Pflaumenwein oder Kirschwein sind vorzügliche Begleiter zu Blauschimmelkäse. Hier findet ihr unsere Dessertweine passend zu Käse und Nüssen.

 

Getränkeauswahl für die Käseplatte

Kalte Platte Käse Antipasti Tapas
Besser als Wein passt Obstsaft (Apfelsaft, Birnensaft) und Bier. Wer auf der sicheren Seite sein will, bietet Schaumwein (Sekt) oder Obstperlwein an. Als alkoholfreie Alternative sind Sirupe und Verdünnungssäfte eine gute Wahl. Diese gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen.
 
Deko-Tipps für Käseplatten:  
  • Granatapfelkerne
  • Beeren
  • Rosinen und Trockenfrüchte
  • Physalis
  • frische, geviertelte Feigen
  • Medjool-Datteln
  • geröstete Pinienkerne
  • karamellisierte Walnüsse, Cashews oder geröstete Mandeln

Das Auge isst bekanntlich mit. Neben dem optischen Effekt sind die kleinen Leckereien am Rande von Käseplatten ideal zum Naschen. Die salzigen Komponenten wie Käse, Wurst oder Oliven harmonieren wunderbar mit süßen Früchten oder knackigen Nüssen. Da darf natürlich manchmal auch etwas Spezialsenf nicht fehlen wie ein Dattelsenf oder Feigensenf.  

Kleine Gerichte zum Wein aus Österreich

Du möchtest deinen Gästen selbstgekochte, kleine Gerichte zum Wein anbieten? Dann empfehle ich dir schnelle, kleine Vorspeisen und italienische Gerichte und Snacks. Es müssen nicht unbedingt italienische Snacks sein aber diese sind schnell zubereitet und schmecken fast allen Gästen.

Kleine österreichische Häppchen und Heurigenspeisen passen optimal zum einfachen Heurigen Wein aus Österreich. Bei einer Weinwanderung werden gerne folgende Snacks angeboten: Verhackertes, Grammelschmalzbrot oder Selchfleisch mit Kren (Meerrettich) und Liptauer Aufstrich (alternativ dazu bayrischer Obazda) mit Salzstangen oder Brezen. Das sind auch die Klassiker beim österreichischen Heurigen, wenn man den Lagenwein oder den Spritzwein direkt im Weingarten genießt. Der Winzer ist bemüht den passenden Landwein oder Gemischten Satz zu servieren. Meist kann man sich kostenlos durch das Weinsortiment durchprobieren, wenn man vorhat direkt beim Heurigen Ab-Hof ein paar Weinkartons einzukaufen. Wer an vinophilen Ausflügen und Aktivitäten rund um Winzer und Weingärten interessiert ist, für den bietet sich diesbezüglich besonders der Weinherbst mit Martiniloben an. Oder klassische Attraktionen wie das Fasslrutschen.

Mediterranes Flair passt meistens perfekt zu jeder Weinprobe ohne ein spezielles, kulinarisches Thema. Französische, spanische oder griechische Gerichte sind meistens das perfekte kleine Fingerfood und dienen zur warmen Vorspeise. Neben Antipasti wie Oliven, Nüsse und Salami, tut es auch der italienische Snack Klassiker Bruschetta. Wählen Sie eine kleine Pasta Variation, wenn es ein warmer Snack sein soll. Spaghetti, Linguine oder Tagliatelle mit viel Gemüse, Zucchini, Tomaten und vielleicht etwas Pecorino oder Schafskäse zur Garnierung. Eine leichte Pasta mit Garnelen kommt auch immer sehr gut an. Spaghetti mit Meeresfrüchten oder Muscheln bieten sich zu Weißwein an. Herzhaftere Nudeln mit Sugo und Fleisch zu jungen, frischen Rotweinen. Zu süßen und halbtrockenen Weinen passen asiatische Häppchen. Spicy Food und pikante Snacks harmonieren wunderbar mit süßeren Weinen. Vin Santo, Auslesen, Pflaumenwein oder Honigwein zum Essen, diese Süßweine passen vorzüglich zu feurigen, pikanten Speisen.

Süße Nachspeisen zum Wein

Neben Cupcakes und Obstkuchen passen auch wunderbar Fruchtdesserts zum Wein. Ihr findet eine kleine Auswahl von Nachtisch-Rezepten in der gleichnamigen Rubrik zum Nachkochen.

Passend zu Wein wären Creme brulee oder Mousse au chocolat zu nennen. Für das Nachspeisen-Buffet empfehlen sich tendentiell eher Süßweine und Dessertweine. Angefangen von der Spätlese bis hin zum Eiswein. Aber auch Likörweine, Portwein oder Cream Sherry bieten sich für süsse Speisen geradezu an. Daher eignen sich süßes Gebäck und Weihnachtskekse zur Weinprobe.

Früchte, ein Schokobrunnen oder eine kleine Schokolade-Degustation zum Wein wäre ebenfalls eine nette Abwechslung beim Weinabend. Nicht nur dass die unterschiedlichen Schoko-Sorten zu unterschiedlichen Weinen passen, ein Stück Schokolade oder kleine Pralinen peppen die Optik von Fingerfood- und Käseplatten ebenfalls auf. Die Süße der Schokolade harmoniert wunderbar mit salzigen Snacks und bietet einen krönenden Abschluss der Wein-Verkostung.

Weinauswahl für die Party

Neben Weißwein, Rotwein und Rosewein gibt es Sekt/Schaumwein, Dessertwein, Portwein, Sherry und Eiswein. Außerdem Cider, Fruchtwein, Beerenwein und Honigwein.

Wein ist nicht gleich Wein und es gibt eklatante Unterschiede zwischen den einzelnen Rebsorten (weiße Trauben und blaue Trauben) und dem Ausbau der Weine (Tischwein, Dessertwein, Schaumwein). Daher benötigt jeder Wein einen passenden kulinarischen Begleiter, der dessen Geschmack perfekt ergänzt oder hervorhebt.

  • Gehen Sie auf Nummer Sicher: Mit Schaumwein und Rose brillieren Sie nahezu bei jeder Gelegenheit und können fast jede Speisenkombination dazu anbieten.
  • Snacks zum Weißwein: Weißweine aus Österreich oder Deutschland aber generell Weißweine lassen sich meistens besser und einfacher kombieren als Rotweine. Mit dem Rosewein haben Sie das Beste aus zwei Welten. Sehr gefällige Schoppenweine sind leicht und meistens halbtrocken ausgebaut.  
  • Snacks zum Rotwein: ein guter trockener Rotwein passt am ehesten zu Salami, Chorizo, Pastrami oder zur Vesperplatte. Junge, säurebetonte italienische Rotweine mit wenig Tannin lassen sich besser zu Snacks servieren. Schwere tanninreiche spanische Rotweine sind eher nach dem Essen zu genießen. So verfälschen die Speisen nicht den Geschmack vom Rotwein und umgekehrt.   

weitere Schmankerl Rezepte zu Wein und Käse zum Nachkochen.

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