Ribiselwein kaufen Österreich

Ribiselwein kaufen in Österreich

Ribisel rote Johannisbeere Hindberry Fruchtwein

In Österreich heisst die Johannisbeere Ribisel. Ein Getränk, erzeugt aus der roten, weißen oder schwarzen Ribisel bzw. Mischungen daraus, ist der Ribiselwein. Einige Erzeugerbetriebe bevorzugen die schwarze Ribisel und keltern daraus den herb-süßen schwarzen Ribiselwein. Dieser steht auch bei Hindberry Fruchtwein e.U. hoch im Kurs und ist einer der beliebtesten Beerenweine, die es bei uns zu kaufen gibt. Bei uns in Pellendorf ist schwarzer Johannisbeerwein in der warmen Jahreszeit als stürmischer Ribiselwein erhältlich und sie können den Ribiselwein während der Öffnungszeiten direkt bei mir kaufen.

Ribiselwein ist ein alkoholisches Getränk mit Kult-Status. Roter Ribiselwein zählt damit zu den Obstwein-Klassikern aus Beerenobst und ist Nostalgie pur. Einer der bekanntesten Inbegriffe des Ribiselweins in Österreich war damals die Marke: Adabei Ribiselwein. Heutzutage ist Ribiselwein von Adabei leider nicht mehr zu bekommen. Er ist bei der älteren Bevölkerung unvergessen und hat auch heute noch wahren Kult-Status – unbegreiflich. Deswegen wird noch oft danach im Einzelhandel und online gesucht und selbst auf regionalen Märkten bei Direkterzeugern wie mir nachgefragt. Die Marke Adabei ist nicht mehr erhältlich und in Österreich gibt es heutzutage ohnedies nur noch wenige Ribiselwein-Erzeuger.

Bekannt ist Ribiselwein in der Steiermark, im Burgenland und legendär der Ribiselwein aus Kritzendorf. Beim Wiener Heurigen und am Naschmarkt darf der Ribiselwein natürlich auch nicht fehlen. Roten Ribiselwein gibt’s im Handel u.a. bei Metro, Interspar, Merkur und Billa zu kaufen. Schwarzen Ribiselwein-stürmisch gibt’s bei Hindberry Fruchtwein in Pellendorf/Himberg. Versuchen sie auch bei Weingütern in Weinbaugemeinden wie Tattendorf ihr Glück oder bei Obstveredlern, die Beerenobst verarbeiten und Obstweine selber machen. Uns schmeckt der schwarze Ribiselwein deutlich besser. Roter Ribiselwein erinnert geschmacklich ein wenig an Cranberry ohne der herben Note und hat dadurch wenig Charakter und kommt daher bei mir auch nicht ins Sortiment.

Hindberry Ribiselwein, unseren schwarzen stürmischen Ribiselwein, gibt’s bei ausgewählten Händlern und in unserem Hindberry Onlineshop (Achtung: kein Versand von stürmischen Obstweinen).

Ribiselwein gehört zur Heurigen-Kultur

Ribiselwein und Erdbeerwein haben Kult-Status und gehören untrennbar zur österreichischen Heurigen-Kultur. Sie dürfen auf keiner Getränke-Karte fehlen. Die alkoholischen Beerenweine werden in der Gastronomie üblicherweise in 1/4L Gläsern verkauft und getrunken. Sie passen perfekt ins Ambiente einer Weinstube und in den Gastgarten einer Buschenschank.

Ribiselweine schmecken am besten eisgekühlt im Sommer in der urigen Weinlaube beim Heurigen. Als fruchtige Bowle oder als Cocktail mit Sekt oder Soda aufgespritzt. Sie machen aber auch daheim auf der Terrasse eine gute Figur um die Seele baumeln zu lassen.

Im Hindberry Fruchtwein-Shop Hindberry Ribiselwein kaufen.

Ribiselwein kaufen Österreich

Mit unserem stürmischen schwarzen Ribiselwein müssen Sie nicht erst auf die Sturm-Zeit im Herbst warten. Sie bekommen ihn (fast) ganzjährig zur Abholung und zum Kauf in Pellendorf/Himberg, im Bezirk Bruck/Leitha, Niederösterreich.

Schwarzer Ribiselwein

Wir verarbeiten bei Hindberry Fruchtwein vorwiegend schwarze Johannisbeeren. Aus dem schwarzen Johannisbeersaft erzeugen wir unseren stürmischen schwarzen Ribiselwein („Ribiselsturm“). Den stürmischen schwarzen Johannisbeerwein von Hindberry gibt es in der wärmeren Jahreshälte bei uns zum Kauf. Sehr beliebt ist auch der Himbeerwein.

Hier findest du die aktuellen Verkaufstermine für unsere stürmischen Obstweine.

Ribiselsturm schwarzer Johannisbeerwein Österreich Wien

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Die Ribisel bzw. Johannisbeere

rote Ribisel am Strauch

In Österreich als Ribiseln bezeichnet, handelt es sich bei Johannisbeeren um Stachelbeergewächse. Der Name Johannisbeere leitet sich vom Johannistag, dem 24.Juni, ab um den herum die Beeren reifen. Der Johannistag ist übrigens auch das Datum um das herum grüne Nüsse für Nusslikör / Nuss Schnaps gesammelt werden sollen. Den Römern waren Ribiseln noch unbekannt. Sie wurden erst in den Klöstern des Mittelalters in Kultur genommen.

Man unterscheidet zwischen roten, weißen und schwarzen Johannisbeeren. Von den Johannisbeeren gibt es, im Gegensatz zu anderen Beerenfrüchten, auch Zierformen. Etwa die Gold-Johannisbeere, die gerne als Unterlage für Veredelungen von Stachelbeeren und Johannisbeeren genutzt wird.

Eine Kreuzung zwischen schwarzer Johannisbeere und Stachelbeere, die Jostabeere, ist ebenfalls bekannt. Sie wird gerne im Hausgarten gepflanzt und trägt große schwarze Beeren, die etwas Ähnlichkeit in Aussehen und Geschmack mit schwarzen Ribiseln haben.

weisse Ribisel weiße Johannisbeere

Die weiße Johannisbeeren eignen sich für Frischgenuss am ehesten, doch besitzen sie so wie alle Ribiseln sehr viel Säure und werden oft gemeinsam mit roten verarbeitet.

Rote Früchte dienen als Grundlage für rote Grütze, Saft, Gelee und als Zutat für Backwaren. Bekannteste Zutat für die Linzer Torte ist das Gelee der roten Ribiseln.

Etwas später reifen die schwarzen Johannisbeeren, die wegen ihrer aromatischen Blüten Einsatz in der Parfümindustrie finden. Weiters werden Nektar und Johannisbeer-Sirup aus den Früchten zubereitet, Gelee und Cassislikör sowie Johannisbeergeist. Ribiselwein findet in Österreich literarische Erwähnung in Heimito von Doderer’s Strudelhofstiege und Rezepte zur Ribiselwein-Herstellung für daheim findet man noch vereinzelt in bäuerlichen Kochbüchern aus Österreich.

Die Blätter der Ribiseln werden oft getrocknet und zu Teemischungen verarbeitet.

Weine der Sorte Cabernet Sauvignon werden wegen ihres Aroma mit schwarzen Johannisbeeren verglichen – aber ohne diese zu enthalten. Alle Arten von Johannisbeeren besitzen sehr viel Pektin und sie können daher als natürliches Geliermittel benutzt werden.

Rezept: klares Ribisel Gelee bzw. Johannisbeer Gelee ohne Kerne

Johannisbeeren

Möchten sie ein klares Gelee ohne Fruchtstücke und Kerne, so sollten sie die Beeren durch ein feines Sieb abtropfen lassen. Die Flüssigkeit geben sie in einen Topf, kochen sprudelnd auf. Wahlweise können sie auch zuerst aufkochen und dann abseihen.

Machen Sie die Gelierprobe und füllen dann das Johannisbeer Gelee in vorbereitete Gläser ab.

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