Fruchtdessertwein und Obstdessertwein

…sweet dreams are made of these…

Steinobstdessertwein, Weichselkuchen, Schwarzwälderkirsch

Obstdessertweine und Fruchtdessertweine sind Obstweine und Fruchtweine mit zumindest 13,0%Vol. bis höchstens 22,0%Vol. Alkoholgehalt.

Sweet dreams are made of these. Obstdessertweine sind ausgesprochen vollmundig. Dessertweine aus Obst und Früchten befinden sich geschmacklich zwischen Wein und Likör. Der Ausbau zum Dessertwein erfolgt meist klassisch durch Vergären von süßem Saft oder Maische.


Fruchtdessertweine in unserem Produktsortiment

Fruchtwein Hersteller Österreich Fruchtweinkellerei Vinothek DelikatessenFruchtwein Hersteller Österreich Fruchtweinkellerei Vinothek DelikatessenFruchtwein Hersteller Österreich Fruchtweinkellerei Vinothek DelikatessenFruchtwein Hersteller Österreich Fruchtweinkellerei Vinothek DelikatessenFruchtwein Hersteller Österreich Fruchtweinkellerei Vinothek Delikatessen

 

 

 


Die Herstellung von Obstdessertwein

Dem Fruchtwein wird bei der Weinherstellung mehr Zucker zugefügt als es bei klassischen Obstweinen der Fall ist. Dabei stoppt die Gärung nach mehreren Wochen auf natürliche Art. Die Kombination aus hohem Restzuckergehalt und Alkoholgehalt lassen die Weinhefe mit der Zeit immer mehr ihre Tätigkeit einstellen. Die lange Gärung endet in der Regel zwischen 14%Vol. und 16%Vol. und es verbleibt oft ein Restzucker im Obstwein. Die Gärführung erfordert allerdings viel Erfahrung und Know How.

Oft kommt auch konzentrierter Fruchtsaft oder Dicksaft zum Einsatz. Dies verleiht dem Obstdessertwein noch mehr Volumen. Die Weintypen von Fruchtdessertwein ähneln entfernt denen von Süßweinen wie Eiswein, Sherry oder Portwein.

Um den Alkoholgehalt noch zusätzlich zu erhöhen, werden die höherprozentigen Erzeugnisse durch Zugabe von Alkohol oder Obstbrand verstärkt. Diese verstärkten Weine erinnern an Fruchtsaftlikör. Sie schmecken allerdings ganz anders und müssen je nach Obstwein auch gar nicht süß ausfallen.

Das Aufspriten von Obstwein mit Alkohol oder Obstbrand ist üblich. Man kennt diese Methode des Weinausbaus etwa von Dessertweinen wie Sherry oder Portwein. Viele der bekannten Südweine und Likörweine entstehen durch Zugabe von Alkohol. Entweder zum noch süßen Fruchtsaft und stürmenden Jungwein oder zum bereits fertig vergorenen Erzeugnis. Das alkoholische Getränk kann dann auch trocken ausfallen.

Weinausbau von Obstdessertwein

Weinausbau Methoden wie Sur Lie (Feinhefelagerung) oder oxidative Lagerung sind bei Obstdessertwein ebenfalls bekannt und runden die Vinifikationsmöglichkeiten ab. Die meisten Obstdessertweine sind keine Jahrgangsweine. Manche eignen sich aber für längere Lagerung. Bei manchen kommt das Solera System, wie man es von Sherry, Malaga oder Madeira kennt, zur Anwendung.

Im Bereich der Aperitifs und Digestifs gibt es durchaus auch trockene Varianten der Obstdessertweine. Dessertweine müssen daher auch gar nicht süß ausfallen. Etwa beim Sherry kennt man auch trockene Finos. Ebenso existierend trockene Obstdessertweine, die an diesen Stil angelehnt sind. Hergestellt meist aus Apfelwein oder Birnenwein und oftmals mit Obstbrand verstärkt.