Käseplatte zum Wein – welcher Käse passt zum Wein

Welcher Wein passt zum Käse? Der perfekte Ratgeber für die Käseplatte zum Wein

Der schnelle Ratgeber für die perfekte Käseplatte. Wie richte ich eine ansprechende Käseplatte an. Welcher Käse passt zu welchem Wein? Welche Weine soll ich meinen Gästen anbieten. Was kann ich den Gästen sonst noch zu Essen anbieten? Welche Häppchen passen zum Wein?

Die Käseplatte planen – Größe, Anzahl und Menge der Käsesorten abschätzen

  • Wieviele Gäste werden erwartet?

Wähle 5 verschiedene Käsesorten für bis zu 10 Personen, 8 Käsevariationen für bis zu 20 und 10 verschiedene Käsearten für bis zu 100 Personen.

  • Ist die Käseplatte als Hauptgerichte geplant?

(200g-250g/Person) oder als Dessert (100-150g/Person)?

Woher weiss man wieviel Käse man benötigt:

z.b. 4 Personen = ~1kg für eine Hauptmahlzet oder ~500g als Dessert

  • Welche Art von Anlass – welche Arten von Getränken?

Champagner Schaumwein Sekt GutssektWenn du es einfach und ungezwungen möchtest, öffne einfach eine Flasche Schaumwein oder Champagner. Das passt eigentlich immer und zu jeder Art von Käse. Damit kannst du nichts falsch machen.

Ist die Käseplatte als Frühstück gedachte – Milch, Tee, Kaffee. Die Klassiker eben.

Für einen Mädelsabend wählt man leichtere, fruchtigere Weine. Für einen Herrenabend wird vermutlich Bier das Getränk der Wahl sein.

Für ein Picknick wähle Schorle oder Spritzwein, Fruchtsaft und Cider. Für eine Party kann man auch Cocktails in Erwägung ziehen.

Welche Arten von Käse sollte man anbieten?

  • Frischkäse, Doppelrahmstufe, Cottage Cheese, Ziegenfrischkäse
  • Mozzarella
  • Feta, Ziegenkäse, Weißkäse (Kuh-Feta)
  • Camembert, Brie

Wein-Empfehlung: leichte, fruchtige Weißweine oder Roseweine.

Trockener Moscato oder Sauvignon blanc und Ziegenkäse.

Pinot blanc oder Chardonnay und Brie

Retsina oder Grüner Veltliner und Feta.

Riesling, Chenin Blanc, Pinot Grigio und Schaumweine passen sehr gut zu Frischkäse und Weichkäse.

  • Rotschmier Käse – Münster, Chaumes, Limburger, Reblochon, Romadur.

Wein-Empfehlung: sehr fruchtige halbtrockene Weißweine oder Spätlesen. Aber die bessere Wahl ist Bier.Blauschimmelkäse

  • Gereifter Käse – reifer Cheddar, Bergkäse, Schweizer Käse, Gruyere, Havarti, Appenzeller.

Wein-Empfehlung: gereifter Käse kann sehr vielseitig mit Wein kombiniert werden. Kräftige Weißweine, Schaumweine und leichte bis mittelkräftige Rotweine machen hier genauso eine gute Figur wie süße Dessertweine wie Portwein und Sherry.

  • Hartkäse – Parmesan, Pecorino.

Wein-Empfehlung: gereifte Weißweine und Rotweine aber natürlich auch Dessertweine wie Portwein, Sherry oder Sauternes.

  • Blauchschimmelkäse: Stilton, Gorgonzola, Österkron.

Wein-Empfehlung: Dessertweine wie Portwein, Sherry, Banyuls, Tokaji, Eiswein.

  • füge weitere süße und salzige Beilagen hinzu:

Gemüse: Oliven, Pfefferoni, Zwiebel, Tomaten, Artischoken

Früchte (frisch oder getrocknet: Birnen, Feigen, Datteln, Trauben, Kirschen, Äpfel, Aprikosen….)

Nüsse (frisch, geröstet oder kandiert: Pistazien, Pecannüsse, Walnüsse, Kürbiskerne…)

oder etwas mehr Salziges wie Salami und Prosciutto.

Denke an Chutneys und Senf oder süße Konfitüren und Gelees. Ich bevorzuge Aprikosen- oder Heidelbeer- oder Quittengelee – diese passen hervorragend zu Camembert und Brie. Was ist mit Uhudler-Weingelee? Sei kreativ.

Die Käseplatte anrichten

gereifter Käse Bergkäse Heumilchkäse

Beginnen Sie mit dem mildesten Käse (z. B. Frischkäse) auf der Position 6 Uhr auf Ihrem Teller und gehen Sie im Uhrzeigersinn von links nach rechts. Angefangen bei den milden Käsesorten bis hin zu kräftigeren und reiferen Käsesorten.

Legen Sie mit der Spitze nach außen die Käse-Dreiecke auf den Teller. Schneiden Sie die Stücke nicht zu dünn. Bereiten Sie die Platte mindestens 1 Stunde vor dem Servieren vor und lagern sie diese bei Raumtemperatur damit der Käse sein volles Aroma entfalten kann.

Servieren Sie verschiedene Brotsorten (weiß und dunkel), die zu Ihrer Käsesorte passen, zusammen mit geschnittenem Baguette, Käsesticks und Crackern. Sie können auch für jeden Käse ein separates Messer auslegen (was sehr schön aussieht und auch schick ist. Sie sollten ohnehin verschiedene Käsesorten mit unterschiedlichen Messern schneiden, um sie nicht zu verunreinigen, wenn Sie sie aus dem Kühlschrank nehmen).

Verwenden Sie eine Käseharfe für Blauschimmelkäse, ein Käsemesser für festen Käse und einen Käsehobel für gereiften Käse wie Parmesan. Die Utensilien sehen auf Ihrem Teller gut aus und bilden ein schönes Deko-Element. Zu guter Letzt können Sie auch jeden Käse beschriften. Zahnstocher mit Ursprungsflaggen (wie z. B. Frankreich, Schweiz oder Italien) sehen ebenfalls gut aus und Ihre Gäste können Geschmacksbeschreibungen oder andere Informationen über den Käse lesen.

Käse Wein

Sie können zu jedem Käse auch verschiedene Weine servieren – denken Sie an eine kleine Weinprobe. Verwenden Sie kleine Gläser und geben Sie nur zum Genuss eine sehr kleine Menge Wein hinein. Leicht fruchtige Weiß- bis mittelschwere Weiß- und Rotweine bis hin zu Port- und Dessertweinen. Machen Sie Ihren Käseteller zu Ihrem Hauptereignis bei Ihrer nächsten Party mit Familie und Freunden!

Aber …. Welcher Fruchtwein passt zum Käse?

Dessertwein LikörweinOk bei Hindberry Fruchtwein dreht sich alles um Fruchtwein. Wie bereits erwähnt, passen Fruchtsaft und Apfelwein sehr gut zu einer Käseplatte. Ein trockener, knackiger Passionsfruchtwein ist vergleichbar mit einem Sauvignon Blanc und passt gut zu Frischkäse. Ein Kiwiwein oder ein anderer heller Fruchtwein ohne Trauben ist eine gute Wahl für gereiften Käse, ebenso wie mittelschwere Steinobstweine und Beerenweine. Viele Obstweine sind halbsüß bis süß und passen gut zu Käse und salzigen Gerichten. Fruchtdessertweine passen gut zu gereiftem Hartkäse und zu Blauschimmelkäse, um es kurz und einfach zu halten. Unsere eigene Empfehlung finden Sie auf dem Rücketikett unserer Fruchtwein-Flaschen und auf den Seiten unserer Weinbeschreibungen.

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