Quittensirup kaufen Österreich

Quittensirup – Quittensaft eingedickt

Quittensaft wird in unserer Delikatessen Manufaktur in Österreich, Himberg bei Quittensirup Fruchtsirup Obstsirup zu Käse BrotaufstrichWien, mit feinem Zucker zu einem dicken Quittensirup eingekocht. Die zähflüssige Konsistenz unseres eingedickten Hindberry Quittensirup erinnert an Creme- oder Bienenhonig. Genauso wie dieser wird unser Hindberry Quittensirup in Schraubgläser abgefüllt. Anders als die dünnflüssigeren Obstsirupe, die in Wasser aufgelöst zu köstlichen Erfrischungsgetränken werden, genießen Sie unseren Hindberry Quittensirup als Brotaufstrich oder als Beilage zu einer herzhaften Käseplatte. Quittensirup kaufen

 

Dulce de Membrillo: Quittenkäse. Quitten-Konfekt und Fruchtgummi selbstgemacht

Dass Quittenkäse nichts mit Käse zu tun hat, musste ich erst lernen. Nein Quittenbrot ist auch kein Brot und kein Weihnachtsgebäck wie der Christstollen sondern ein köstliches Frucht-Konfekt. Dulce de Membrillo – ist ein selbstgemachter Fruchtgummi aus dem Saft bzw. dem Mus von frisch geernteten Quitten. Die schnittfeste süße Quittenpaste passt wunderbar zu Käse und Tapas. Die Zubereitung ist denkbar einfach und lohnt sich auf alle Fälle, wenn man die Möglichkeit hat dieses Raritäten-Obst zu ergattern.

Die Quitten putzen (Flaum entfernen, entkernen) und klein schneiden. Mit wenig Wasser unter Rühren weich kochen. Anschließend mit dem Stabmixer fein zu Mus verarbeiten. Auf 1kg Quittenmus kommen etwas Zitronensaft, Vanillezucker und 1kg Zucker. Man kann aber auch mit Saft arbeiten, dann kommt zu 1L Quittensaft 1kg 1:1 Gelierzucker. Alles wird untergerührt und weiter eingekocht. Die Masse sollte sich vom Boden zu lösen beginnen und der Topfboden sollte einige Zeit sichtbar bleiben, dann ist sie fertig die Dulce de Membrillo. Sie wird dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech etwa fingerdick aufgestrichen und abkühlen lassen. Ist sie noch nicht ganz fest und zu flüssig, kann sie im Backrohr bei 50°C nachgetrocknet werden. Am Ende wird sie nur noch in gewünschte Formen geschnitten (funktioniert auch mit Keksausstechern) und die Stücke in Staubzucker gewälzt.

Quittenkonfekt ist besonders im Winter ein Highlight. Sehr gut passt Dulce de Membrillo, wie es in Spanien genannt wird, zur Käseplatte und zu Baguette aber natürlich auch zu würziger Chorizo, Oliven und zu Tapas. Kühl und trocken gelagert, hält es sich über mehrere Wochen.

Tipp: Unseren Quittensirup kann man natürlich auch zu Dulce de Membrillo, dem berühmten spanischen Quitten-Konfekt, trocknen. Dafür den Sirup einfach auf einem Backpapier verstreichen und im Backrohr bei ca. 50°C zu Ende trocknen.

Unsere Sirup-Spezialitäten im Überblick