Das richtige Glas

Um Fruchtwein zu genießen wählen Sie am besten ein 23cl Degustationsglas.

Standard-Degustationsglas

Dieses sieht in der bekannten Tulpenform aus wie ein kleines Weißweinglas und verfügt über einen Inhalt zwischen 21cl und 23cl. Das sind die Gläser, die einem Weintrinker zu klein sind und er beim Einkauf lieber zu voluminöseren Gläsern greift, die besser aussehen und fülliger wirken. Neben der weiterhin ungelösten Frage – welches Glas nun zu welchem Wein?

Gläser Schoppenglas Grappaglas Degustationsglas Rotweinglas

(Bild links nach rechts: Schoppen, Grappaglas, Degustationsglas, Rotweinglas)

Da bekanntlich jeder Wein in jedem Glas anders schmecken kann – abhänig von Luftvolumen und Oberfläche des Glases ist zu empfehlen alle Weine, egal ob Weißwein, Rotwein oder Portwein in einem Degustationsglas zu verkosten.

Es wird nur ca. 1/3 befüllt, das entspricht ca. 1/16L Wein also ein halbes Achterl voll. So kann sich das Aroma am besten entfalten. Also quasi nur ein Glas für alle Weine und dieses Glas muss gar nicht so teuer und pompös sein wie ihre riesigen Rotweingläser für festliche Tafeln. Aber Bitte verwenden sie für Verkostungen niemals Römergläser – diese sind für den Genuss von Wein und Weinaromen gänzlich ungeeignet.

Kein Weißwein und auch kein Rotweinglas bei Fruchtdessertwein

Besonders die vollaromatischen Fruchtdessertweine mit ihrem hohen Alkholgehalt sind für Gläser mit großem Volumen eher ungeeignet. Fruchtweine verfügen über kräftigere Aromen als die meisten Traubenweine. Hier sind geringe Verkostungsmengen also ca. 1/16L und 23cl Degustationsgläser die richtige Wahl. Die nächstbessere Wahl sind Likör- oder Grappagläser. Sehr gereifte Fruchtdessertweine sind auch für einen Cognacschwenker geeignet. Wählen Sie bei Fruchtdessertweinen eher Gläser, die sie auch für Eiswein, Likör, Sherry oder Port wählen würden und lassen Sie die anderen Weingläser im Schrank.

Welches Glas verwende ich für Fruchtwein generell

Eine schwierige Frage, denn Fruchtwein ist nicht Fruchtwein.

Wenn wir von Most und Apfelwein reden, schwören die Deutschen auf das Gerippte. Es eignet sich für trinkanimierende, fruchtige, leichte Obstweine meist immer ein Schoppenglas. Jedes Wasserglas das bis zu 0,5L misst, kann hierfür gute Dienste leisten. Einfache Apfel- und Birnenweine sind eher in der Kategorie „Durstlöscher“ angesiedelt.

Entsprechend dem oben Erwähnten, lassen sich sehr viele Weine auch ganz gut in Wassergläsern mit großem Inhalt verkosten, vorausgesetzt man füllt nur wenige Milliliter bis zu 1/16L hinein und schwenkt großzügig damit sich der Wein an der Glaswand verteilt und sein Aroma freigibt, entsprechende Höhe der Glaswand vorausgesetzt. Das ist eine brachiale Methode wenn gerade kein passendes Weinglas zur Hand ist, erfüllt aber seine Dienste.

Klassische Fruchtweine mit bis zu 10%Vol., die unkomplizierten Trinkgenuss versprechen, handelsüblich meist halbtrocken oder süss ausgebaut sind, lassen sich wahlweise aus jedem beliebigen Glas trinken.

Gut gekühlt aus einem Weinglas oder auch aus einem Schoppen bei einer Gartenparty. Pur oder gespritzt, mit Kohlensäure oder ohne. Cider wird ohnehin gerne aus der Flasche getrunken, ganz ohne Glas.

Für Frizzante und Frucht-Schaumweine sind Sektgläser immer die erste Wahl, niemals eine Champagnerschale.

Haben Sie die seltene Möglichkeit trockene Fruchtweine zu verkosten, greifen sie zuerst zum Degustationsglas. Wahlweise bei hellen Fruchtweinen zum Weißwein- und bei dunklen zum Rotweinglas. Dies aber nur mit Vorbehalt.

Da Fruchtweine nicht so einfach zu klassifizieren sind wie Weißwein und Rotwein, sondern mehr in die Kategorie Rotwein und Orangewine (Weißweintrauben an der Maische wie Rotwein vergoren) fallen, sind generelle Empfehlungen bei Fruchtwein schwierig. Es kommt auf die Obstart und die Verarbeitung an.

Mit einem Schoppen für leichte Getränke, mit einem Sektglas für Sprudelndes, einem Degustationsglas für Tischweine und einem Grappaglas für Dessertweine, Liköre und Spirituosen sind sie meist immer auf der richtigen Seite

 

 

 

 

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