Obstweinherstellung im Garagenweingut

Obstweinerzeugung in der Fruchtweinmanufaktur Hindberry

Die Herstellung von Fruchtwein ist weitgehend der Produktion von klassischem Wein aus Trauben ähnlich. Obstweine werden bei der Obstweinherstellung nicht aus Trauben sondern aus sonnengereiften Früchten unterschiedlicher Obstarten erzeugt. Gerade diese Unterschiedlichkeit stellt eine Herausforderung in der Fruchtweinherstellung dar. Die Obstweinerzeugung erfordert Know-How und eine Vorstellung für das Endprodukt, das daraus erzeugt werden soll. Was bleibt ist oftmals Faszination aus welchen Früchten sich ungewöhnliche aber delikate Obstweine keltern lassen.

Hier geht’s zur Infografik Fruchtweinherstellung.

Fruchtweinmanufaktur Hindberry Fruchtwein kaufen

Obstwein selbst gemacht in liebevoller Handarbeit

In der Fruchtweinwerkstatt Hindberry werden vergorene Früchte verarbeitet und aus hochwertigsten Rohstoffen nur kleinste Mengen Obstwein in liebevoller Handarbeit hergestellt.

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Obstwein von Hindberry, ein besonders rares Nischenprodukt, spricht eine exklusive Kundengruppe an, die edlen Geschmack zu schätzen weiß. Auf Grund der natürlichen Rohstoffe offenbaren Hindberry’s Obstweine ihren einzigartigen Charakter und geben unterschiedliche Geschmackseindrücke preis.

Obstweinherstellung bei Fruchtwein Hindberry

Fruchtwein Hindberry setzt bei der Fruchtweinherstellung auf die aufwändige und heutzutage teure und unübliche Maischegärung von Obst. Unser Fruchtwein-Herstellungsbetrieb geht eine Symbiose zwischen Tradition und Moderne ein.

Wir nutzen die Maischegärung als Instrument zum Herauskitzeln von Geschmacksnuancen und möchten unseren Hindberry Fruchtweinen einen unverwechselbaren Charakter verleihen

Steinobst Maischegärung

Vorwiegend werden bei Fruchtwein Hindberry Obst-Assemblagen, also Mischungen verschiedener Obstarten, zu komplexen, gehaltvollen und extraktreichen Obstdessertweinen verarbeitet.

Obstdessertweine sind üblicherweise Obstweine mit ca.14,5%Vol. und harmonischer Restsüße. Sie eignen sich als eigenständiges flüssiges Dessert oder runden zu Kuchen, Torten, Schokolade und Käse ein Dinner perfekt ab

Steinobstwein Obstdessertwein, Weichselkuchen, Schwarzwälderkirsch

Zur Fruchtweinerzeugung verwenden wir Fruchtsäfte und konzentrierte Obstsäfte und diese werden zu stürmischen Obstweinen oder trockenen Premium Fruchtweinen verarbeitet. Wir haben eine kleine Übersicht erarbeitet, welche alkoholischen Obst-Getränke üblicherweise in einer Fruchtweinmanufaktur erzeugt werden. Hierzu zählen vorallem die klassischen Obstweine wie Ribiselwein oder Erdbeerwein. Diese werden in der klassischen Variante bei uns nicht erzeugt. Wir haben uns der Fruchtweinherstellung speziellerer Obstweine verschrieben. So gibt es bei uns etwa Bananenwein, Kiwiwein oder Schlehenwein zu entdecken.

Unsere Fruchtweine werden als originelle Geschenkidee für Wein-Genießer , für Likör-Freunde und Weinkenner in Form einer Weingeschenkschachtel, unserer Hindberry Geschenkbox, zusammengestellt und österreichweit versendet. Unsere gesamte Obstwein-Produktübersicht finden Sie zum Einkauf in unserem Fruchtwein-Onlineshop.

Die Kelterung der Fruchtweine im Garagenweingut Hindberry

Bei uns im Garagenweingut Hindbery erfolgt die Kelterung der Fruchtweine und Obstdessertweine in einem „very natural“ Style. Artisan Fruitwine sozusagen. Vin natural nach einer „traditional method“. Um ein paar Begriffe aus der Weinsprache gleich durcheinanderzuwirbeln. Dadurch sind unsere in der Fruchtweinwerkstatt erzeugten Obstweine wahre Craft Fruitwines.

Im Weinbau kennt man etwa die Erziehung der Wein-Reben und verschiedene Arten der Kelterung bis hin zu Most-Verarbeitung und dem Weinausbau. Möglichst wenige Zusätze zum Wein und möglichst naturnahe soll er oft sein. Wer kann, verzichtet auf Spritzmittel im Weingarten. Mit pilzwiderstandsfähigen Rebsorten ist dies heutzutage durchaus möglich. Geläufig ist auch die Maischevergärung beim Weißwein. Egal ob nun Orange-Wine oder Amphorenwein daraus hergestellt wird. Ein Ausbau ohne Schönungsmittel und ohne Schwefelung ist ebenfalls denkbar. Ebenso das Weglassen tierischer Schönungsmittel um veganen Wein zu erzeugen. Diese minimalistische Weinherstellung ergibt eher spezielle, nicht ganz runde Weine, die den Charme des Unverwechselbaren tragen. Mit einem geschliffenen Supermarktwein, der vielleicht sogar noch mittels Maischeerhitzung erzeugt wurde, nicht zu vergleichen.

Obstwein Herstellung ist bei Fruchtwein Hindberry reine Handarbeit

All das kommt auch bei uns im Garagenweingut Hindberry zum Tragen. Wir arbeiten mit frischen Früchten, Fruchtsäften und Dicksäften. Das frische Obst wird einer Maischegärung unterzogen. Die Fruchtweinherstellung ist reine Handarbeit wie etwa die Kelterung in der Obstpresse hinterher. Zudem setzen wir im Betrieb zum Großteil auf erneuerbare Energien. Dies betrifft vorallem Warmwasser und Strom aus Sonnenenergie.

Der Maischeaufschluss mit Gärungswärme, Alkohol und Kohlensäure holt ganz andere Aromen und komplexe Geschmackskomponenten aus dem Obst. Diese zusätzlichen Weinaromen fehlen klarem Fruchtsaft. Dieser wird allerdings bei den stürmischen Obstweinen gerne eingesetzt.

Wir verbessern unseren Beerenwein aus Maischegärung dann meistens noch zusätzlich mit Fruchtsäften und konzentrierten Dicksäften. Das rundet die Aromatik etwas mehr ab und schleift harte Kanten, die bei der Maischegärung entstanden sind. Der konzentrierte Saft bringt Obstsäure, Zucker und zusätzliche Aromatik hinein. Eine weitere Dimension an Geschmack. Außerdem hat natürlich die verwendete Weinhefe ebenfalls einen Einfluss auf das Endprodukt.

Oxidativer Ausbau bei Obstdessertwein

Der Wein-Ausbau erfolgt bei unseren Obst-Dessertweinen oxidativ. Durch Luftzutritt wird die vordergründig fruchtige Aromatik hin zu einer weinigeren, gereifteren veredelt. Um auf die hohen, für Dessertweine nötigen, Alkoholgrade zu kommen, wird ein Fed-Batch-Verfahren angewendet. Das heisst wir setzen Zucker laufend in bestimmter Menge hinzu. Das stresst die Weinhefe bei der Gärung nicht zu sehr und hilft ihr sich an die höheren Alkoholgehalte im Obstwein zu gewöhnen.

Mit dieser Methode sind Alkoholgehalte um 16-17%Vol. durchaus erreichbar. Durch die Zugabe von Restzucker schon während der Gärung und den weiteren Ausbau werden diese aber selten erreicht. Es erfordert daher Fingerspitzengefühl und Know-How die optimale Menge an Restsüße vorab einschätzen zu können. Denn ein harmonischer Restzucker korreliert mit der Obstsäure im Fruchtwein. Mit der Lagerung nimmt außerdem die Süßkraft von Saccharose ab.

Die Sedimentation nach der etwa 3- bis 6- monatigen Hauptgärung erfolgt mit Schwerkraft. Es dauert entsprechend lange bis Hefe und Fruchtpartikel absinken. Der Abzug vom Bodensatz nach der Gärung erfolgt händisch. Dann wird unter Luftkontakt in andere Tanks und Fässer umgefüllt. Soweit wie möglich wird auf Schönung und Schwefelung verzichtet. Durch die natürliche, sehr traditionelle Herstellungsmethode und der Arbeit mit Naturprodukten ist Depotbildung bei unseren Hindberry Fruchtweinen möglich. Supermarktweine werden komplett blank filtriert. Das erfolgt bei uns in der Regel nicht.

Mit der Zeit ergibt sich ein gereiftes Bouquet. Das Aroma unserer Obstweine hat so gar nichts mit Fruchtweinen aus dem Gartenmarkt oder Supermarkt zu tun. Hier handelt es sich oft ein Gemisch aus Obstwein und Fruchtsaft, pasteurisiert vor der Flaschenfüllung. Das bewahrt das Aroma vor Oxidation und den Fruchtwein vor Veränderung. Ein typisches Industrieprodukt. Klar, sauber, fruchtig, wenig Charakter, wenig weinig. Eben Fruchtsaft mit Alkohol. Wegen des geringen Alkoholgehaltes unter 10%Vol. findet sich oft sogar noch ein Haltbarkeitsdatum des Obstweines auf der Flasche. Bei höherprozentigen Weinen ist dieses nicht vorgesehen. Gerade diese reintönige Stilistik ist von unserer Seite her beim Fruchtdessertwein wenig gewünscht, da er sich dann geschmacklich wenig von Likör unterscheiden würde.

Unsere gereiften Obstdessertweine erinnern in ihrer Aromatik an oxidative Dessertweine wie Madeira, Marsala, Sherry und etwas an Eiswein. Nussig und erdig, einnern sie an gehaltvolle Likörweine vom Rancio-Typ.

Fruchtdessertweine:

Alkoholgehalt: 14,0-14,5%Vol.

Säuregehalte: 10g/l-14g/l Äpfelsäure.

Restzucker: süss < 45+g/l Zuckerrest.

Durch den recht hohen Fruchtsäure-Gehalt erscheinen auch Restzuckergehalte von 60-80g/l als nicht zu süss. Im Vergleich zu einer Beerenauslese oder einem Likör sind Obstdessertweine überraschend spritzig und pikant. Wem Liköre zu süss sind, der sollte mal Fruchtdessertweine probieren.

Ausbau: oxidativer Weinausbau.

Wir verzichten weitestgehend und bewusst auf Schwefelung unserer Fruchtdessertweine. Der frische. fruchtige Obstsaft-Charakter von klassischen Fruchtweinen (Erdbeerwein, Ribiselwein) tritt hier stärker in den Hintergrund. Schnapsig, erdig, erinnern sie in der gereiften Form eher an Spirituosen und Dessertweine aus südlichen Ländern als an Heurigengetränke vom Mostheurigen.

Fruchtwein aus Bio-Früchten, Option für die Zukunft

Fruchtwein Hindberry ist kein landwirtschaftlicher Betrieb, der verarbeiten muss was gerade anfällt oder Wildobst von Waldrändern sammelt. Nicht die Verarbeitung – sondern die Qualität und der Geschmack unserer Produkte steht für uns im Vordergrund. Wir beziehen die Rohstoffe für unsere edlen Obstweine von österreichischen Lieferanten und sind dadurch flexibler in der Gestaltung unseres Sortiments. Auch die Herstellung von Hindberry Fruchtwein unter Verwendung von Bio-Früchten wäre eine denkbare Option für die Zukunft.

Gerne nehmen wir Ihr Feedback, Anregungen und Kritik entgegen. Wir freuen uns von Ihnen zu hören – scheuen Sie nicht Kontakt zur Obstweinkellerei Hindberry aufzunehmen.

Als Genießer und Weinliebhaber sind für mich geschmackliche Tiefe und Komplexität im Michael Rennhofer PortraitFokus

Ich biete meinen Kunden meine ganz persönliche Sichtweise und Interpretation von Fruchtwein

Erfahren Sie hier mehr über die industrielle und handwerkliche Herstellung von Fruchtweinen.