Ist Wein und Fruchtwein vegan?

Ist Wein vegan und was sind tierische Klärmittel?

Bananenwein Holunderwein, Heidelbeerwein, Johannisbeerwein, RibiselweinWein ist in der Regel immer vegan, wenn man ihn naturnahe herstellt.

Ich verzichte bei der Herstellung von Hindberry Fruchtwein gänzlich auf tierische Klärmittel wie Gelatine, Ei oder Hausenblase. Ich habe meine Fruchtweine aber bewusst nicht als vegan bezeichnet.

Diese Klarmittel dienen dazu Gerbstoff und Tannin abzubinden.

Tannin findet sich bei Obstwein gar nicht und Gerbstoff nur in begrenzten Mengen. Da dieser aber den Geschmack hebt wäre es unklug ihn zu entfernen. Im Gegenteil.

Bei meinen Rezepturen kommen immer wieder Früchte vor, die dem Getränk Gerbstoff hinzufügen sollen um die geschmackliche Komplexität zu fördern. Neben süß und sauer, sind mir noch eine dezente herbe Note und hoher Extraktgehalt wichtig. Letzterer ist für die Herstellung von Dessertwein essentiell, da erst dadurch ein vollmundiger Wein mit entsprechendem Körper entsteht.

Advertisements