Hefekuchenteig für Zwetschgen

Schneller Hefekuchen mit Zwetschken – Zwetschgenkuchen

Der Hefekuchenteig ist schnell zusammengerührt und eignet sich im Herbst wunderbar um mit frischen Zwetschgen belegt zu werden. Das brauchst du für den Zwetschgenkuchen:

Zutaten schneller Hefekuchen-Teig

  • 250g Mehl
  • 125g Milch
  • 1/2 Packung Trockengerm oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 30g Zucker
  • 70g Butter zimmerwarm

Alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten und diesen etwa 2h gehen lassen. Das Backrohr auf 160°C  Ober/Unterhitze vorheizen und es kann schon losgehen. Muss es mal schneller gehen, kannst du auch gerne wie im Apfelkuchen-Rezept einen Kuchenteig mit Backpulver als Alternative zur Trockenhefe verwenden.

Den Kuchenteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech dünn ausrollen. Den Zwetschgenkuchen mit 1 EL braunem Zucker bestreuen. Anschließend halbierte Zwetschgen sehr dicht auf dem Teig verteilen. Über die Zwetschken erneut etwas braunen Zucker streuen und für 45-50min. in das 160°C heiße Backrohr schieben.

Zwetschken Zwetschgen Kuchen Pflaumenkuchen

Alternative: Der süße schnelle Hefekuchenteig kann auch mit Apfelspalten und Zimt belegt werden. Natürlich eignet sich auch jedes andere Obst dazu – Birnen oder Pfirsiche im Herbst. Zum Zwetschgenkuchen passt unser Pflaumenwein Morello.

Weitere Rezept-Ideen