Schneller Hefekuchen mit Zwetschken – Zwetschgenkuchen
Der Hefekuchenteig ist schnell zusammengerührt und eignet sich im Herbst wunderbar um mit frischen Zwetschgen belegt zu werden. Das brauchst du für den Zwetschgenkuchen:
Zutaten schneller Hefekuchen-Teig
- 250g Mehl
- 125g Milch
- 1/2 Packung Trockengerm oder 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 30g Zucker
- 70g Butter zimmerwarm
Alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten und diesen etwa 2h gehen lassen. Das Backrohr auf 160°C Ober/Unterhitze vorheizen und es kann schon losgehen. Muss es mal schneller gehen, kannst du auch gerne wie im Apfelkuchen-Rezept einen Kuchenteig mit Backpulver als Alternative zur Trockenhefe verwenden.
Den Kuchenteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech dünn ausrollen. Den Zwetschgenkuchen mit 1 EL braunem Zucker bestreuen. Anschließend halbierte Zwetschgen sehr dicht auf dem Teig verteilen. Über die Zwetschken erneut etwas braunen Zucker streuen und für 45-50min. in das 160°C heiße Backrohr schieben.
Alternative: Der süße schnelle Hefekuchenteig kann auch mit Apfelspalten und Zimt belegt werden. Natürlich eignet sich auch jedes andere Obst dazu – Birnen oder Pfirsiche im Herbst. Zum Zwetschgenkuchen passt unser Pflaumenwein Morello.
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