Mangowein stürmischer Fruchtwein
Der Mango Baum gehört den Sumachgewächsen an und erreicht eine Baumhöhe und einen Baumdurchmesser von rund 30 Metern. Der Mangobaum wird als Heilpflanze verwendet und liefert Mangoöl und Mango-Frucht. Der Mango Frucht Anbau findet vorallem in Indien, Pakistan, Indonesien, China, Brasilien und Mexiko sowie in Südostasien statt. Aus der Mango lässt sich ein aromatischer tropischer Fruchtwein erzeugen. Goldgelber Mangowein ist relativ selten und auf Grund der Analysewerte der Mango-Frucht bietet sich vorallem die Cuvee mit anderen Obstarten an. Neben tropischen Früchten wie Ananas Saft und Maracuja Nektar sind dies vorallem auch Apfelmost oder Birnenmost. Neben trockenem oder süßem Mangowein ist stürmischer Fruchtwein mit Mango Früchten gerade im Sommer ein herrlicher Genuss.
Ist eine Mango gesund?
Mango Kalorien: Brennwert ca. 234 kJ (56 kcal), Mangos enthalten rund 12% Kohlenhydrate und an gesunden Inhaltsstoffen neben Vitamin C überwiegend Vitamin A.
Mango Rezepte
Mangofrüchte zählen zum Obst. Weit über tausend verschiedene Mangosorten sind bekannt, die sich in Form, Größe und Geschmack unterscheiden. Industriell bedeutsam sind die Hauptsorten Alphonso und Totapuri. Alphonso zeichnet sich durch höhere Qualität und intensiveren Geschmack sowie höhere Brix Grade aus. Totapuri liefert die zweite Qualität mit weniger intensivem Geschmack und geringeren Brix Graden.
Die Früchte werden zu Saft, hier vorallem Nektar (meist mit Maracuja gemischt), Longdrinks, Multi-Fruchtsäfte, Fruchtzubereitungen (in Mischungen zur Erhöhung der Viskosität), Kompott, Marmelade und Eiscreme verarbeitet und finden außerdem in essigsauren Konserven wie Chutneys und Pickles Verwendung. Du kannst frische Mango statt Äpfeln in einem Apfelkuchen Rezept verwenden und den Gerichten einen exotischen Touch geben.
Mango Schneiden
Die Reife einer Mango kann man daran erkennen, dass sie duftet und auf Druck leicht nachgibt. Mangos sind vollreif, wenn auf der Frucht schwarze Punkte zu erkennen sind. Schau dir im Video an wie man eine Mango schneidet.
zurück zur Fruchtwein-Übersicht oder zum Wein-Blog.