Ingwersirup, Gewürzsirup aus Ingwerwurzel
Ingwerwurzel ist vielen aus der asiatischen Küche bekannt. In unserer Delikatessen-Manufaktur in Österreich in Himberg bei Wien entsteht aus Ingwerwurzel ein edler Gewürzsirup. Unser hausgemachter Hindberry Ingwersirup zum Verdünnen 1:6.
Heil- und Gewürzpflanze: Ingwer
Als Ingwer ist der Wurzelstock einer Pflanze bekannt, die ein wenig an Bambusgras oder Schilfrohr erinnert. Ingwer wächst hauptsächlich in den Tropen und Subtropen. Er wird aber mittlerweile auch bei uns in Österreich angebaut. Die Ingwerknolle, das Rhizom, wird geschält und anschließend in der Küche für Hauptgerichte, Nachspeisen oder Getränke verwendet. Das fruchtig-scharfe Gewürz findet vor allem in der asiatischen Küche Verwendung. Es ist aber auch sehr beliebt für Weihnachtsbäckerei. Die Ingwerwurzel gibt Saft, Tee und Smoothies erst eine zitronige, pikante Note. Ingwer sollte außerdem in keiner Hausapotheke fehlen. Er hilft gegen Magenbeschwerden, Halsschmerzen, Entzündungen und Reiseübelkeit.
Was macht Ingwer scharf?
Für die Schärfe von Ingwer sind die Gingerole verantwortlich. Gingerol ist die geschmacksgebende Substanz des Ingwer Rhizoms also der Ingwer Wurzel.
Rezeptideen für Getränke mit Ingwersirup
- Ingwer & Bier: Root Beer oder Ginger Ale lässt sich wunderbar mit Ingwer-Sirup und Bier mixen. Egal ob alkohofrei oder kräftig. Aber aufgepasst, das ist nur was für Genießer, die es süß mögen.
Unsere Sirup-Spezialitäten im Überblick.