Beerenweine, handgemacht in Österreich

Beerenweine aus Österreich

handgemachte Hindberry’s Beerenweine in Österreich KAUFEN online

Hindberry’s Beerenweine werden in einem kleinen Obst-Weingut in der Nähe von Wien in Österreich handgemacht. Ähnlich der Herstellung von Wein aus Weintrauben, erzeuge ich, Michael Rennhofer, stürmende Obstweine, Beerenweine, und köstliche Fruchtweine, Obst-Dessertweine (Fruchtdessertweine), aromatisierte Obstweine und Obstwermut

ausschließlich aus Obst und Früchten

Hindberry’s Beerenweine – handgemacht in Österreich

Hindberry’s Beerenweine werden in einer kleinen Obstwein-Kellerei in der Nähe vom Flughafen Wien-Schwechat handgemacht. In liebevoller Handarbeit stelle ich, Inhaber Michael Rennhofer, in meinem Garagenweingut in Österreich ganz besondere Obstweine, Beerenweine, Fruchtweine und Dessertweine her. Und das ganz ohne Weintrauben!

Wein ohne Trauben, ist denn das möglich?

Fruchtweine sind vergorene, weinähnliche Getränke. Nur eben nicht aus Trauben sondern aus Obst. Damit grenzen sich Obstweine sowohl von alkoholfreiem Fruchtsaft aber auch von Likören, Schnaps und Obstbränden deutlich ab. Letztere werden durch Destillation aus Obstmaischen gewonnen.

Wein aus Obst, Früchten und Beeren vergoren

Fruchtweine und Beerenweine werden in Österreich in der Hindberry Fruchtweinmanufaktur ganz ähnlich wie Rotwein oder Weißwein erzeugt. Die Obst-Art aber auch der gewünschte Wein-Stil legen fest ob an der Obst-Maische vergoren wird. Leichtere Wein-Stile werden direkt aus dem frisch gekelterten Rohsaft vergoren wie etwa beim Apfelwein. Bei der Fruchtweinherstellung in Pellendorf kommen alle möglichen Früchte und Beeren zum Einsatz.

Stehen in einer Region der Erde keine Keltertrauben zur Verfügung, wird kurzerhand Wein aus lokalen Obstarten erzeugt. Tropische Früchte werden in Afrika und Asien zu Bananenwein oder auf Hawaii und Japan zu Ananaswein gekeltert. Wildobst dient in Europa als Rohstoff für Schlehenwein, Dirndlwein (Kornelkirschenwein), Kriecherlwein, Hagebuttenwein oder Holunderwein. Steinobst wird für Kirschwein, Pflaumenwein oder Marillenwein verwendet.

Aus Kernobst erzeugt man Apfelwein, Birnenwein oder Quittenwein. Zur Kelterung von Beerenwein verwendet man erntefrisches Beerenobst. Heidelbeerwein, Brombeerwein, Himbeerwein, Erdbeerwein, Ribiselwein (aus roten Johannisbeeren) oder schwarzer Johannisbeerwein werden so hergestellt. Wir haben hierfür eine kleine Übersicht zusammengestellt um Euch zu zeigen aus welchen Obstarten eine wahre Fruchtwein-Vielfalt entsteht.

Alle bekannten Weinstile können auch mit Obstwein, Fruchtwein und Beerenwein erzeugt werden. Cider, Fruchtperlwein, Obstschaumwein, aufgespritete Obstdessertweine oder Wermutweine (Obstwermut) auf der Basis von Fruchtweinen und Beerenweinen sind möglich.

Hindberry Mehrfruchtweine – von französischem Rotwein inspiriert

Die Herstellung sortenreiner Fruchtweine und besonderer Obstweine aus nur einer Obstart ist allgemein bekannt. Sehr selten werden Mehrfruchtweine aus verschiedenen Obstsorten und Fruchtarten in einer Obstweinkelterei vinifiziert. Bei Hindberry Fruchtwein gehe ich in meinem Garagenweingut genau diesen Weg und erzeuge unsere Obstweine gerne als Mehrfruchtweine.

Ich keltere Fruchtweine in Form von Assemblagen, wie es in Frankreich üblich ist. Französischer Rotwein ist meist das Ergebnis einer Mischung und Komposition von verschiedenen Rebsorten. Das unterschiedliche Mischungsverhältnis der Traubensorten verleiht dem Wein eines bestimmten Weinguts seinen unverwechselbaren Charakter. Man kann dies etwa mit einem Wiener Gemischten Satz vergleichen.

Bei mir, in meiner Fruchtweinmanufaktur, kommen allerdings verschiedene Früchte zum Einsatz und keine Weintrauben. Mein Ziel ist es komplexeren Geschmack beim Obstwein herauszuarbeiten und auch Weintrinker mit meinen Beerenwein-Delikatessen zu begeistern.

Gerade im Bereich der Dessertweine haben fruchtige, gehaltvolle Obstweine und Beerenweine die Nase vorne. Diese Weinraritäten sind meist nicht so süß wie Liköre und passen durch ihr animierendes Säurespiel besser auf den Speiseplan. Sie lassen sich je nach Weinstil und Ausbau als Aperitif oder auch als Digestif ins Menü integrieren. Erfahren Sie mehr über unsere Obstdessertweine.

Noch weitere Fragen offen?

Wir beantworten euch gerne häufig gestellte Fragen zum Thema Fruchtwein.