Aktuelle Beiträge

Summer Sale 18.7.2020

Summer Sale in Pellendorf

Ich lade dich herzlich am 18.7.2020 von 14:00-21:00 zu unserem Summersale nach Pellendorf ein. Unser alljährliches Sommerfest wir heuer leider etwas reduzierter und mit größerem Abstand stattfinden müssen. Ich bitte daher um dein Verständnis. Gerne stelle ich die Waren ab 11.7. auch persönlich im Umkreis von Himberg/Wien zu und würde mich freuen dich nach der Corona-Pause wieder begrüßen zu dürfen.

Ich würde mich sehr über Unterstützung in Form von Bewertungen und Feedback freuen. Es wäre super, denn es kostet dich keinen Cent. Du brauchst dazu lediglich ein Google Konto und 2 Minuten Zeit. Vielen lieben Dank dafür.   http://search.google.com/local/writereview?placeid=ChIJQ3r3L2KrbUcRmQPu7cITXTk

Was erwartet dich am 18.7.2020?

Alkoholfreie Sirupe zum Verdünnen mit Mineralwasser, Soda oder Sekt.

Essige für sommerliche Salate, Marinaden, Vinaigrettes oder als Shrub.

Und so funktioniert’s: einfach ein Mail mit der gewünschten Bestellung an:

hindberryfruchtwein@aon.at

schicken.

Darf gerne an Freunde, Bekannte und Kollegen gesendet werden.

Liebe Grüße

Michael Rennhofer

P.S.: Du hast Tipps, Wünsche oder Anregungen? Dann lass es mich wissen.

 

 

Johannisbeerwein, stürmisch Juli 2020

Juli 2020: stürmende Beerenweine

schwarze Johannisbeeren Johannisbeerwein Johannisbeersirup Ribiselwein JohannisbeerlikörWir starten im Juli wieder mit stürmischen Beerenweinen. Als Auftakt gibt’s stürmischen schwarzen Johannisbeerwein, 500ml um 5,90€ [11,80€/L].

  • Vorbestellung: hindberryfruchtwein@aon.at
  • Abholung: ab Samstag 11.7.2020 von 8:00-12:00 Schmankerlmarkt Himberg, bei der Post. Von 14:00-21:00 Lanzendorferstrasse 27, 2325 Pellendorf.
  • 18.7.2020 14:00-21:00 Sommerfest, Lanzendorferstrasse 27, 2325 Pellendorf.
  • SMS oder Anruf +436801325128

Achtung: Es wird wie immer nur eine begrenzte Stückzahl produziert. Anschließend gilt – solange der Vorrat reicht.

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Himbeersturm Ribiselsturm Obstpresse Himbeerwein Ribiselwein Johannisbeerwein Österreich Wien

Hindberry Preisrätsel April20 Walpurgisnacht

Gewinne beim Walpurgisnacht-Preisrätsel April20 einen Gutschein und ein Produkt deiner Wahl

Ich begrüße Dich zu unserem ersten Gewinnspiel im Jahr 2020. Unsere Frühjahrs-Veranstaltungen konnten leider nicht stattfanden. Die gesamten Oster-Events und Ostermärkte fielen aus. Wir starten nun wieder mit einem sehr kniffligen Preisrätsel. Dieses soll Dir die Corona-Zeit etwas versüßen. Egal ob Du gewinnst oder nicht, ein Rabatt-Einkaufs-Gutschein ist Dir jetzt schon garantiert – einfach mitmachen und gewinnen. Mit etwas Glück und Geschick gibt’s einen Sachpreis obendrauf!

Außerdem würde es mich sehr freuen, wenn Du den Newsletter abonnierst. Das ist zwar keine Bedingung für die Teilnahme am Preisrätsel, wäre aber trotzdem nett. So bleibst Du auf dem Laufenden. Du erfährst wann’s wieder was bei uns in der Pellendorfer Obstweinkellerei zu gewinnen gibt. Werde informiert wann Veranstaltungen stattfinden. Erfahre wann wieder Wein-Verkostungen, neue Aktionen oder Produkte geplant sind! Neues ist nämlich schon in Produktion!

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Unsere Schätzfrage lautet…. .

Wieviele Spiel-Würfel befinden sich im Weinglas?

Gewinnspiel Preisrätsel Fruchtwein Walpurgisnacht Wien Österreich

Ganz unten im Beitrag findest Du nochmals den Link zur Mailadresse, sowie unsere Teilnahmebedingungen detailliert dargestellt. Das Ratespiel endet am 10.5.2020 18:00. Anschließend werden die GewinnerInnen per Mail verständigt. Die Preise können von 11.5.2020 bis 30.6.2020 abgeholt werden.

hindberryfruchtwein@aon.at

Sach-Preise und Gutschein-Geschenk

Es gewinnen die ersten drei besten Rate-Tipps und Schätz-Ergebnisse. Ja richtig gelesen, gleich 3 Preise für 3 Gewinner (1.Platz, 2.Platz und 3.Platz)!

Schreibe daher beim Ratespiel unbedingt dazu welches Produkt aus unserem Sortiment Du gewinnen möchtest. Gerne kannst du deinen Gewinnwunsch auch erst bei der Abholung bekanntgeben.

  1. Platz: wahlweise 1 Fruchtdessertwein oder 1 Honigwein im Wert von 11,95€ (250ml) + 1 Sirup (250ml) deiner Wahl im Wert von 5€
  2. Platz: 1 Sirup (250ml) deiner Wahl im Wert von 5€
  3. Platz: 1 Sirup (250ml) deiner Wahl im Wert von 5€
  4. Platz und alle Teilnehmer erhalten einen Einkaufsgutschein im Wert von 5€ auf einen Einkauf ab einem Einkaufswert von 20€. Der Rabattgutschein ist zeitlich begrenzt auf 3 Monate ab Ausstellung und gültig bis 10.8.2020

Zu gewinnen gibt es im April20 nicht nur einen sondern gleich drei Preise. Der Hauptpreis (1.Platz) ist wahlweise ein Honigwein oder Fruchtdessertwein im Wert von 11,95€ und ein Sirup 0,25L im Wert von 5€. Der 2. und der 3.Platz sind je eine Flasche 250ml Sirup im Wert von 5€. Schreibe daher beim Ratespiel unbedingt dazu welches Produkt aus unserem Sortiment Du gewinnen möchtest.

Unsere Produkte:

  • Fruchtdessertwein: Deep Dark, Rehlein, Aurelia, Morello
  • Honigwein Sweet Bee
  • Sirup: Lavendelblüte, Thymian, Himbeer, Johannisbeere, Zimt, Ingwer

Du musst mindestens 18 Jahre alt sein um teilnehmen zu dürfen. Zudem gewinnt jede/r TeilnehmerIn einen Rabattgutschein für den nächsten Einkauf (5€ ab einem Einkauf von 20€) bei uns in der Obstweinkellerei! Du gehst also auf jeden Fall nicht leer aus bei meinem Fruchtwein Gewinnspiel.

Liegt Dein Schätzwert (geringste Abweichung unter allen Einsendungen) dem wahren Ergebnis am nächsten, gewinnst Du (und die zwei nächstbesten TeilnehmerInnen ebenfalls)!

Die Gewinnchance ist bei diesem Spiel ziemlich hoch. Es lohnt sich also fleißig mitzuspielen, den Beitrag zu teilen und auch Freunde dazu einzuladen mitzumachen. Mit etwas Rate-Glück könnt Ihr dann schon gemeinsam im Sommer ein paar eisgekühlte Flaschen verkosten!

Deinen Gewinn kannst du persönlich bereits am 11.5.2020 ab 14:00 direkt bei mir in Pellendorf abholen. Da es zur Zeit keine Verkostungen gibt – bitte ich um Vorbestellungen und Abholungen nach Vorankündigung. Am besten Anrufen oder ein Mail schicken. So kann ich die Ware vorbereiten und Du kannst sie kontaktlos übernehmen. Einkauf vor Ort: Rechnungen können wahlweise (empfohlen) online überwiesen werden und Du bekommst sie per Mail zugeschickt, falls Du einen Einkauf tätigen möchtest.

Bevor du nun Dein Ergebnis vorschnell übermittelst, lies Dir die nachfolgenden Teilnahmebindungen, unsere AGB und die Hinweise zum Datenschutz durch!

Teilnahmebedingungen

„Hindberry Preisrätsel April20“

Teilnahmeberechtigt am „Hindberry Preisrätsel April20“ Gewinnspiel von “Hindberry Fruchtwein e.U.“, Lanzendorferstrasse 27, 2325 Pellendorf (im Folgenden Hindberry), sind alle Personen mit Wohnsitz in Österreich, die zum Zeitpunkt ihrer Teilnahme das 18. Lebensjahr vollendet haben. Gewinnspielvereine oder automatisierte Dienste sind von der Teilnahme ausgeschlossen.

Voraussetzung für die Teilnahme ist die Abgabe einer Schätzzahl unter Angabe folgender Daten: Vor- und Nachname und E-Mailadresse unter hindberryfruchtwein@aon.at.

Der Hauptpreis: 1 Flasche Honigwein 250ml oder Fruchtdessertwein 250ml im Wert von 11,95€ und 1 Flasche Sirup 0,25L im Wert von 5€. Für den 2. und 3.Platz 1 Flasche Sirup 0,25L im Wert von 5€. Der Preis kann ab 11.5.2020, 14:00 bis 30.06.2020 23:59 in der Obstweinkellerei Hindberry Fruchtwein e.U., Lanzendorferstrasse 27, 2325 Pellendorf abgeholt werden. Eine Zustellung mit Paket- oder Botendienst ist im Zuge dieses Gewinnspiels nicht vorgesehen.

Hinweis: Gerne versenden wir auf Wunsch des Kunden mittels Post für 6,90€ zu unseren üblichen Konditionen innerhalb von Österreich

Durch das Übermitteln der Antwort und der Angabe der Daten, erklärt der/die TeilnehmerIn die nachfolgenden Teilnahmebedingungen gelesen zu haben und diese ohne Einschränkungen zu akzeptieren.

  1. Die TeilnehmerInnen nehmen zur Kenntnis, dass nur vollständige Einsendungen berücksichtigt werden können und dass die Fotos der Gewinne lediglich als Beispielabbildungen dienen.
  2. Pro Person ist nur eine Teilnahme möglich.
  3. Die TeilnehmerInnen können von 29.04.2020 18:00 bis 10.05.2020 18:00 Uhr teilnehmen.
  4. Am 10.05.2020 wird bis 23:59 der oder die GewinnerInnen bekanntgegeben und schriftlich per Mail verständigt.
  5. Als Hauptpreise (für 1., 2. und 3.Platz) werden insgesamt drei Flaschen Sirup 0,25L und eine Flasche Honigwein oder Fruchtdessertwein 0,25L (1.Platz) im Gesamtwert von 3×5€+1×11,95€ = 26,95€ verlost. Jene drei Personen gewinnen, deren Antworten bei der Schätzfrage die geringste Abweichung zum wahren Ergebnis aufweisen. Die Person mit dem besten Ergebnis, das zeitlich am schnellsten einlangt, erhält den 1.Platz. Preise enthalten keine MwSt, da eine Umsatzsteuerbefreiung laut Kleinunternehmerregelung vorliegt. Darüber hinaus werden Rabattgutscheine und Einkaufsgutscheine […5 Euro Rabatt auf einen Einkauf im Wert von 20 Euro….] an alle TeilnehmerInnen dieses Gewinnspiels verschenkt. Jede teilnehmende Person gewinnt.
  6. Das wahre Ergebnis der Schätzfrage (Anzahl der Spielwürfel im Weinglas) wurde am 29.04.2020 fotografiert und wird am 10.5.2020 bekanntgegeben.
  7. Die TeilnehmerInnen erklären sich damit einverstanden, dass sein/ ihr Vorname und der erste Buchstabe des Nachnamens im Falle eines Gewinns auf der Hindberry Fruchtwein Website veröffentlicht werden kann.
  8. Die TeilnehmerInnen erklären sich damit einverstanden, dass ihre Daten von Hindberry Fruchtwein e.U. für die Durchführung des Gewinnspiels verarbeitet werden. Danach werden die Daten von Hindberry gelöscht. Diese Zustimmung ist jederzeit durch eine schriftliche Mitteilung an Hindberry Fruchtwein e.U., Lanzendorferstrasse 27, 2325 Pellendorf widerrufbar.
  9. Hindberry Fruchtwein behält sich ausdrücklich das Recht vor, die jeweils angekündigten Gewinne ohne Angabe von Gründen durch gleich- oder höherwertige Preise auszutauschen.
  10. Im Übrigen übernimmt Hindberry Fruchtwein keine Haftung hinsichtlich technischer Defekte, fehlerhafter Datenübertragungen sowie für etwaige technische Schwierigkeiten, die die Teilnahme am Gewinnspiel beeinflussen könnten.
  11. Hindberry Fruchtwein behält sich das Recht vor, TeilnehmerInnen, die gegen die Teilnahmebedingungen verstoßen oder durch technische Manipulation versuchen das Gewinnspiel in irgendeiner Form zu beeinflussen, von eben diesem auszuschließen. Im Falle eines Ausschlusses vom Gewinnspiel steht es Hindberry Fruchtwein frei, die Gewinne auch noch nachträglich abzuerkennen oder zurückzufordern.
  12. Die Teilnahme an diesem Gewinnspiel ist kostenlos und mit keiner Kaufverpflichtung verbunden.
  13. Hindberry Fruchtwein übernimmt keine Haftung oder Gewährleistung für die bezogenen Gewinne oder eine bestimmte Beschaffenheit oder Werthaltigkeit der Gewinne. Im Übrigen haftet Hindberry Fruchtwein nur für Vorsatz und grobe Fahrlässigkeit. Die leichte Fahrlässigkeit, wird sofern gesetzlich zulässig, ausgeschlossen.
  14. Keine Barablöse, Refundierung, Übertragung oder Umtausch der Gewinne möglich.
  15. Das gesamte Gewinnspiel unterliegt österreichischem Recht unter Ausschluss der Verweisungsnormen. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen; über das Gewinnspiel kann kein Schriftverkehr geführt werden. Es besteht kein einklagbarer Anspruch auf Auszahlung der Gewinne.
  16. Die GewinnerInnen werden schriftlich via E-Mail benachrichtigt.
  17. Die Gewinne können bis zum 30.06.2020, 23:59 Uhr, eingefordert werden. Danach verfallen die Ansprüche.
  18. Die Gewinnermittlung erfolgt unter Ausschluss der Öffentlichkeit durch eine korrekte Antwort beim Schätzspiel. Jene drei Personen gewinnen, deren Antworten bei der Schätzfrage die geringsten Abweichungen aufweisen. Haben zwei oder mehr Personen dasselbe Ergebnis, gilt das Mail welches zuerst eingelangt ist. Die drei besten Ergebnisse gewinnen.
  19. Der Hauptpreis (1., 2. und 3.Platz): 1 Flaschen Honigwein/Fruchtdessertwein im Wert von 11,95€ und 3 Flaschen Sirup 0,25L im Wert von jeweils 5€ werden ausschließlich ab 11.5.2020, 14:00 in der Obstweinkellerei Hindberry Fruchtwein e.U., Lanzendorferstrasse 27, 2325 Pellendorf zur persönlichen Abholung durch den oder die GewinnerIn bereitgestellt. Eine Zustellung mit Paket- oder Botendienst ist im Zuge dieses Gewinnspiels nicht vorgesehen. Kein Versand außerhalb von Österreich.
  20. Rabattgutscheine werden elektronisch per Mail an alle TeilnehmerInnen übermittelt. Sie können bis 10.8.2020 eingelöst werden.

Wieviele Spielwürfel befinden sich deiner Meinung im Weinglas?

Mit dem Übermitteln deines Schätz-Ergebnis per Mail stimmst du den Teilnahmebedingungen zu.

 

hindberryfruchtwein@aon.at

Gewinnspiel beendet: 10.05.2020 19:00

Auflösung Gewinnspiel Juli19

Gewonnen hat Herr/Frau *M* *G* mit dem Schätzergebnis . Platz 1

Gewonnen hat Herr/Frau *M* *K* mit dem Schätzergebnis . Platz 2

Gewonnen hat Herr/Frau *P* *K* mit dem Schätzergebnis . Platz 3.1

Gewonnen hat Herr/Frau *Y* *M* mit dem Schätzergebnis . Platz 3.2

Ich gratuliere recht herzlich!

Im Weinglas waren tatsächlich *17* Spielwürfel.

Da insgesamt vier Personen GENAU das richtige Ergebnis erraten haben, habe ich mich dazu entschlossen auch der 4.Person einen Preis auszuspielen. Die Auflistung der Gewinner erfolgte nach chronologischer Reihenfolge des Einlagens ihrer Schätzergebnisse. Ich bedanke mich für die Teilnahme bei allen, die fleißig mitgespielt haben!

Gewinnspiel Preisrätsel Fruchtwein Walpurgisnacht Wien Österreich

Verein Kulturwerkstatt Sacoma in Himberg

Kulturwerkstatt Sacoma in Himberg

Unsere KULTURWERKSTATT SACOMA in Himberg ist ein Verein zur Förderung kultureller Aktivitäten. Wir sind in den Bereichen Literatur, Malerei, Komposition und Chorgesang tätig. Zu unseren Aufgaben zählt die Bereitstellung einer Kommunikations-Plattform zwischen Künstlerinnen, Künstlern und Interessenten.

  • sacoma, (lateinisch): das Gewicht, besonders das nach einem Mustermaße festgesetzte Gewicht, das zum Wägen eines Gegenstandes in die andere Waagschale gelegt wird, das Gegengewicht.

Wir bieten im Haus (Industriestrasse 16, A-2325 Himberg) eine ständige Kunst-Ausstellung und Kulturveranstaltungen mit Lesung. Ein zentrales Thema ist Musik, mit gemeinsamen Singen. Bei unseren Plaudereien finden Sie kulinarische Köstlichkeiten, einen kleinen Buchladen mit Gedicht-Bücher, Lieder-CDs und Notenheften.Obfrau Johanna Schmied Künstlerin Ilse Storfer-Schmied Kulturverein Sacoma Himberg

Prof. Ilse Storfer-Schmied ist das künstlerische Herz des Vereins. Sie ist als Dichterin Malerin, Komponistin und Chorleiterin weitum bekannt. Kulturvermittlung liegt ihr seit vielen Jahren auf dem Herzen. So ist es auch nicht verwunderlich, dass sie mit ihrer Begeisterung viele Menschen anzustecken vermag.

Als Präsidentin des Vereins hat ihre Tochter Johanna M. Schmied die organisatorischen Belange über. Sie präsentiert die Aktionen mit großem Elan der Außenwelt. Gemeinsam treten die beiden als ZWAKLÅNG auf. Mit eigenen Liedern in Hochdeutsch, Mundart und Englisch – singend und instrumental begleitet mit Gitarre, Djembe oder Violoncello. Adrian Schmied verstärkt den Vereinsvorstand mit Rat und Tat.

Als nun schon traditionelle Veranstaltungen in der Kulturwerkstatt Sacoma in Himberg sind die Frühlings-Plaudereien und die Herbst-Plaudereien bekannt. Diese finden jeweils an einem Sonntagnachmittag statt. Die Plaudereien beginnen mit einem get-together um 14 Uhr. Ab 15 Uhr wird den Gästen ein abwechslungsreiches Programm mit Lesungen und Musik geboten. Das Rahmenprogramm wird gestaltet vom Zwaklång und Gastkünstlern aus den unterschiedlichsten Genres.

Atelier Künstlerin Ilse Storfer-Schmied Kulturwerkstatt Sacoma Himberg

Das Atelier Café im Juni ist ein weiterer Höhepunkt im Vereinsjahr. Diese Kultur-Veranstaltung in Himberg konzentriert sich auf den Ausstellungsbesuch des hauseigenen Künstler-Ateliers. Verbunden wird das Atelier Café mit musikalischen Einlagen. Fallweise wird dieses Kunst-Event zum kleinen kulturellen Festival im Hof ausgeweitet.

An den NÖ Tage der offenen Ateliers im Oktober ist die Kulturwerkstatt Sacoma ebenfalls geöffnet. An diesen Tagen bietet sie reichlich Möglichkeit zu anregender Kommunikation und erbauendem Kunstgenuss.

AdventAnders ist eine zweitägige Veranstaltung im Dezember kurz vor Weihnachten. Mit stimmungsvollen Gedichten und Liedern stimmt man sich auf die besinnlichen Festtage ein. Bei dem beliebten gemeinsamen Weihnachtsliedersingen für Groß und Klein dürfen natürlich Weihnachtsbäckereien und ein Sektempfang, zur Lockerung der Zungen, nicht fehlen. Man hat dabei die Möglichkeit kleine kreative Geschenke für seine Lieben zu erstehen.

Die Kulturwerkstatt Sacoma wird außerhalb dieser Veranstaltungen gerne auf Anfrage geöffnet. So bleibt Ihnen genügend Zeit um in aller Ruhe die Ausstellung zu besichtigen. Schmökern Sie im Buchladen um vielleicht das eine oder andere für sich auszuwählen. Gerne nimmt sich Frau Prof. Ilse Storfer-Schmied Zeit für Sie. Genießen Sie ein anregendes Gespräch mit der Künstlerin bei einer Tasse Kaffee.

Die Homepage www.ilsestorfer.at gibt nähere Auskunft über alle Veröffentlichungen von Ilse Storfer. Unter Aktuelles finden Sie alle Veranstaltungstermine, eine virtuelle Ausstellung und vieles mehr.

All diese Aktivitäten werden getragen vom Lebensmotto der Familie Schmied:

Zusammenführen statt separieren
Vermischen statt schubladisieren
Überschwang gegen Missmutigkeit
Herzensgüte gegen Ernsthaftigkeit
für Ungewöhnliches genügend Mut
Alles zulassen, was dir und mir gut tut!

 

Zwaklang auf Facebook

 

Prof. Ilse Storfer-Schmied 

GEDICHTE – LIEDER – „BUNTE GEDICHTE“

TEXTILDESIGN – CHORLEITUNG                               

A-2325 Himberg bei Wien, Industriestraße 16

Tel.: 02235/87276; Fax: 02235/87276-7

Mobil: 0664/3865227           

E-Mail: kulturwerkstatt@ilsestorfer.at

Homepage: www.ilsestorfer.at

Gastbeitrag von Prof. Ilse Storfer-Schmied. Für die Veröffentlichung zur Verfügung gestellt, bearbeitet von Michael Rennhofer. Danke für die Einladungen und die Teilnahme an den kurzweiligen Veranstaltungen in der Kulturwerkstatt Sacoma in Himberg.

Hindberry Preisrätsel Juli19

Beim Preisrätsel Juli19 einen  Fruchtdessertwein Rehlein gewinnen

Himbeerwein Fruchtwein Himberg Niederösterreich Wein Kultur Kulinarik Genuss Gourmet Genießer Tourismus KulturUnser zweites Gewinnspiel startet ebenfalls mit einem sehr kniffligen Preisrätsel.

Zu gewinnen gibt es im Juli19 nicht nur einen sondern gleich drei Fruchtdessertweine „Rehlein“ 0,25L im Wert von jeweils 11,95€.

Es gewinnen die ersten drei besten Rate-Tipps und Schätz-Ergebnisse. Ja richtig gelesen, gleich 3 Preise für 3 Gewinner (1.Platz, 2.Platz und 3.Platz)!

Du musst mindestens 18 Jahre alt sein um teilnehmen zu dürfen. Zudem gewinnt jede/r TeilnehmerIn einen Rabattgutschein für den nächsten Fruchtwein Einkauf bei uns in der Obstweinkellerei! Du gehst also auf jeden Fall nicht leer aus bei meinem Fruchtwein Gewinnspiel.

Liegt dein Schätzwert (geringste Abweichung unter allen Einsendungen) dem wahren Ergebnis am nächsten, gewinnst du (und die zwei nächstbesten TeilnehmerInnen ebenfalls)!

Die Gewinnchance ist bei diesem Spiel ziemlich hoch. Es lohnt sich also fleißig mitzuspielen, den Beitrag zu teilen und auch Freunde dazu einzuladen mitzumachen. Mit etwas Rate-Glück könnt ihr dann schon gemeinsam im Sommer ein paar eisgekühlte Flaschen verkosten!

Deinen Gewinn kannst du persönlich bereits am 13.7.2019 ab 14:00 direkt bei mir in Pellendorf abholen. Am 13.7.2019 findet nämlich auch unsere Veranstaltung „Sommerfest bei Hindberry“ statt. Du hast dort gleich die tolle Gelegenheit meine Fruchtweine zu verkosten! Das gilt natürlich auch für alle, die nicht den Hauptpreis gewonnen haben. Also los!

Unsere Schätzfrage lautet…. .

Wieviele Spielfiguren befinden sich im Weinglas?

Fruchtwein Gewinnspiel Ratespiel Wein Schätzspiel Obstwein Kellerei Beerenwein gewinnen

Ganz unten im Beitrag findest du den Link zur Mailadresse.

Bevor du nun dein Ergebnis vorschnell übermittelst, lies dir die nachfolgenden Teilnahmebindungen, unsere AGB und die Hinweise zum Datenschutz durch!

Außerdem würde es mich sehr freuen, wenn du den Newsletter abonnierst. Das ist zwar keine Bedingung für die Teilnahme am Preisrätsel, wäre aber trotzdem nett. So bleibst du auf dem Laufenden. Du erfährst wann’s wieder was bei uns in der Pellendorfer Obstweinkellerei zu gewinnen gibt. Und wann Veranstaltungen stattfinden!

Gib deine E-Mail-Adresse ein, um diesem Blog zu folgen und per E-Mail Benachrichtigungen über neue Beiträge zu erhalten.

Teilnahmebedingungen

„Hindberry Preisrätsel Juli19“

Teilnahmeberechtigt am „Hindberry Preisrätsel Juli19“ Gewinnspiel von “Hindberry Fruchtwein e.U.“, Lanzendorferstrasse 27, 2325 Pellendorf (im Folgenden Hindberry), sind alle Personen mit Wohnsitz in Österreich, die zum Zeitpunkt ihrer Teilnahme das 18. Lebensjahr vollendet haben. Gewinnspielvereine oder automatisierte Dienste sind von der Teilnahme ausgeschlossen.

Voraussetzung für die Teilnahme ist die Abgabe einer Schätzzahl unter Angabe folgender Daten: Vor- und Nachname und E-Mailadresse unter hindberryfruchtwein@aon.at.

Der Hauptpreis: Je 1 Flasche Fruchtdessertwein 0,25L im Wert von 11,95€ für den 1., 2. und 3.Platz kann ab 13.7.2019, 14:00 bis 31.08.2019 23:59 in der Obstweinkellerei Hindberry Fruchtwein e.U., Lanzendorferstrasse 27, 2325 Pellendorf abgeholt werden. Eine Zustellung mit Paket- oder Botendienst ist im Zuge dieses Gewinnspiels nicht vorgesehen.

Durch das Übermitteln der Antwort und der Angabe der Daten, erklärt der/die TeilnehmerIn die nachfolgenden Teilnahmebedingungen gelesen zu haben und diese ohne Einschränkungen zu akzeptieren.

  1. Die TeilnehmerInnen nehmen zur Kenntnis, dass nur vollständige Einsendungen berücksichtigt werden können und dass die Fotos der Gewinne lediglich als Beispielabbildungen dienen.
  2. Pro Person ist nur eine Teilnahme möglich.
  3. Die TeilnehmerInnen können von 17.06.2019 0:00 bis 11.07.2019 23:59 Uhr teilnehmen.
  4. Am 12.07.2019 wird bis 18:00 der oder die GewinnerInnen bekanntgegeben und schriftlich per Mail verständigt.
  5. Als Hauptpreise (für 1., 2. und 3.Platz) werden insgesamt drei Flaschen „Rehlein“ Fruchtdessertwein 0,25L im Gesamtwert von 3×11,95€ = 35,85€ verlost. Jene drei Personen gewinnen, deren Antworten bei der Schätzfrage die geringste Abweichung zum wahren Ergebnis aufweisen. Preise enthalten keine MwSt, da eine Umsatzsteuerbefreiung laut Kleinunternehmerregelung vorliegt. Darüber hinaus werden Rabattgutscheine und Einkaufsgutscheine […5 Euro Rabatt auf einen Einkauf im Wert von 30 Euro….]an alle TeilnehmerInnen dieses Gewinnspiels verschenkt. Jede teilnehmende Person gewinnt.
  6. Das wahre Ergebnis der Schätzfrage (Anzahl der Spielfiguren im Weinglas) wurde am 17.06.2019 fotografiert und wird am 12.7.2019 bekanntgegeben.
  7. Die TeilnehmerInnen erklären sich damit einverstanden, dass sein/ ihr Vorname und der erste Buchstabe des Nachnamens im Falle eines Gewinns auf der Hindberry Fruchtwein Website veröffentlicht werden kann.
  8. Die TeilnehmerInnen erklären sich damit einverstanden, dass ihre Daten von Hindberry Fruchtwein e.U. für die Durchführung des Gewinnspiels verarbeitet werden. Danach werden die Daten von Hindberry gelöscht. Diese Zustimmung ist jederzeit durch eine schriftliche Mitteilung an Hindberry Fruchtwein e.U., Lanzendorferstrasse 27, 2325 Pellendorf widerrufbar.
  9. Hindberry Fruchtwein behält sich ausdrücklich das Recht vor, die jeweils angekündigten Gewinne ohne Angabe von Gründen durch gleich- oder höherwertige Preise auszutauschen.
  10. Im Übrigen übernimmt Hindberry Fruchtwein keine Haftung hinsichtlich technischer Defekte, fehlerhafter Datenübertragungen sowie für etwaige technische Schwierigkeiten, die die Teilnahme am Gewinnspiel beeinflussen könnten.
  11. Hindberry Fruchtwein behält sich das Recht vor, TeilnehmerInnen, die gegen die Teilnahmebedingungen verstoßen oder durch technische Manipulation versuchen das Gewinnspiel in irgendeiner Form zu beeinflussen, von eben diesem auszuschließen. Im Falle eines Ausschlusses vom Gewinnspiel steht es Hindberry Fruchtwein frei, die Gewinne auch noch nachträglich abzuerkennen oder zurückzufordern.
  12. Die Teilnahme an diesem Gewinnspiel ist kostenlos und mit keiner Kaufverpflichtung verbunden.
  13. Hindberry Fruchtwein übernimmt keine Haftung oder Gewährleistung für die bezogenen Gewinne oder eine bestimmte Beschaffenheit oder Werthaltigkeit der Gewinne. Im Übrigen haftet Hindberry Fruchtwein nur für Vorsatz und grobe Fahrlässigkeit. Die leichte Fahrlässigkeit, wird sofern gesetzlich zulässig, ausgeschlossen.
  14. Keine Barablöse, Refundierung, Übertragung oder Umtausch der Gewinne möglich.
  15. Das gesamte Gewinnspiel unterliegt österreichischem Recht unter Ausschluss der Verweisungsnormen. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen; über das Gewinnspiel kann kein Schriftverkehr geführt werden. Es besteht kein einklagbarer Anspruch auf Auszahlung der Gewinne.
  16. Die GewinnerInnen werden schriftlich via E-Mail benachrichtigt.
  17. Die Gewinne können bis zum 31.08.2019, 23:59 Uhr, eingefordert werden. Danach verfallen die Ansprüche.
  18. Die Gewinnermittlung erfolgt unter Ausschluss der Öffentlichkeit durch eine korrekte Antwort beim Schätzspiel. Jene drei Personen gewinnen, deren Antworten bei der Schätzfrage die geringsten Abweichungen aufweisen. Haben zwei oder mehr Personen dasselbe Ergebnis, gilt das Mail welches zuerst eingelangt ist. Eine teilnehmende Person hat nur Anspruch auf 1 Flasche Fruchtdessertwein. Die drei besten Ergebnisse gewinnen.
  19. Der Hauptpreis (1., 2. und 3.Platz): 3 Flaschen „Rehlein“ Fruchtdessertwein 0,25L im Wert von jeweils 11,95€ werden ausschließlich ab 13.7.2019, 14:00 in der Obstweinkellerei Hindberry Fruchtwein e.U., Lanzendorferstrasse 27, 2325 Pellendorf zur persönlichen Abholung durch den oder die GewinnerIn bereitgestellt. Eine Zustellung mit Paket- oder Botendienst ist im Zuge dieses Gewinnspiels nicht vorgesehen. Kein Versand außerhalb von Österreich.
  20. Rabattgutscheine werden elektronisch per Mail an alle TeilnehmerInnen übermittelt.

Wieviele Spielfiguren befinden sich deiner Meinung im Weinglas? Mit dem Übermitteln deines Schätz-Ergebnis per Mail stimmst du den Teilnahmebedingungen zu.

Ich kann euch schon so viel verraten, dass es ziemlich viele Spielfiguren sind. :-O

hindberryfruchtwein@aon.at

Gewinnspiel beendet: 11.7.2019 23:59

Auflösung Gewinnspiel Juli19

Gewonnen hat Herr/Frau J*** G*** mit dem Schätzergebnis 60. Platz 1

Gewonnen hat Herr/Frau K*** K*** mit dem Schätzergebnis 64. Platz 2

Gewonnen hat Herr/Frau S*** M*** mit dem Schätzergebnis 49. Platz 3

Ich gratuliere recht herzlich!

Im Weinglas waren tatsächlich 59 Spielfiguren. Man glaubt es kaum. :-O

Fruchtwein Gewinnspiel Ratespiel Wein Schätzspiel Obstwein Kellerei Beerenwein gewinnen

Hindberry Preisrätsel Juni19

Beim Preisrätsel Juni19 einen Morello Fruchtdessertwein gewinnen

Schlehenwein, Kirschenwein, Pflaumenwein, Kirschwein ÖsterreichUnser erstes Gewinnspiel startet mit einem Preisrätsel. Zu gewinnen gibt es im Juni19 einen Fruchtdessertwein „Morello“ 0,25L im Wert von 11,95€.

Du musst mindestens 18 Jahre alt sein um teilnehmen zu dürfen. Zudem gewinnt jede/r TeilnehmerIn einen Rabattgutschein für den nächsten Fruchtwein Einkauf bei uns in der Obstweinkellerei!

Liegt dein Schätzwert (geringste Abweichung unter allen Einsendungen) dem wahren Ergebnis am nächsten, kannst du persönlich deinen Gewinn bereits am 22.6.2019 ab 14:00 direkt bei mir in Pellendorf abholen. Am 22.6.2019 findet nämlich auch unsere Veranstaltung „Juni in der Obstweikellerei – Fruchtweine verkosten und kaufen“ statt. Du hast dort gleich die tolle Gelegenheit meine Fruchtweine zu verkosten! Das gilt natürlich auch für alle, die nicht den Hauptpreis gewonnen haben. Also los!

Unsere Schätzfrage lautet…. .

Wieviele Würfel befinden sich im Weinglas?

Fruchtwein Gewinnspiel Wein Schätzspiel Obstwein Kellerei

Bevor du nun dein Ergebnis vorschnell übermittelst, lies dir die nachfolgenden Teilnahmebindungen, unsere AGB und die Hinweise zum Datenschutz durch!

Außerdem würde es mich sehr freuen, wenn du den Newsletter abonnierst. Das ist zwar keine Bedingung für die Teilnahme am Preisrätsel, wäre aber trotzdem nett. So bleibst du auf dem Laufenden und erfährst wann’s wieder was bei uns in der Pellendorfer Obstweinkellerei zu gewinnen gibt!

Gib deine E-Mail-Adresse ein, um diesem Blog zu folgen und per E-Mail Benachrichtigungen über neue Beiträge zu erhalten.

Teilnahmebedingungen

„Hindberry Preisrätsel Juni19“

Teilnahmeberechtigt am „Hindberry Preisrätsel Juni19“ Gewinnspiel von “Hindberry Fruchtwein e.U.“, Lanzendorferstrasse 27, 2325 Pellendorf (im Folgenden Hindberry), sind alle Personen mit Wohnsitz in Österreich, die zum Zeitpunkt ihrer Teilnahme das 18. Lebensjahr vollendet haben. Gewinnspielvereine oder automatisierte Dienste sind von der Teilnahme ausgeschlossen.

Voraussetzung für die Teilnahme ist die Abgabe einer Schätzzahl unter Angabe folgender Daten: Vor- und Nachname und E-Mailadresse unter hindberryfruchtwein@aon.at.

Der Hauptpreis: 1 Flasche Fruchtdessertwein 0,25L im Wert von 11,95€ kann ab 22.6.2019, 14:00 bis 31.07.2019 23:59 in der Obstweinkellerei Hindberry Fruchtwein e.U., Lanzendorferstrasse 27, 2325 Pellendorf abgeholt werden. Eine Zustellung mit Paket- oder Botendienst ist im Zuge dieses Gewinnspiels nicht vorgesehen.

Durch das Übermitteln der Antwort und der Angabe der Daten, erklärt der/die TeilnehmerIn die nachfolgenden Teilnahmebedingungen gelesen zu haben und diese ohne Einschränkungen zu akzeptieren.

  1. Die TeilnehmerInnen nehmen zur Kenntnis, dass nur vollständige Einsendungen berücksichtigt werden können und dass die Fotos der Gewinne lediglich als Beispielabbildungen dienen.
  2. Pro Person ist nur eine Teilnahme möglich.
  3. Die TeilnehmerInnen können von 29.05.2019 0:00 bis 20.06.2019 23:59 Uhr teilnehmen.
  4. Am 21.06.2019 wird bis 18:00 der oder die GewinnerIn bekanntgegeben und schriftlich per Mail verständigt.
  5. Als Hauptpreis wird eine Flasche „Morello“ Fruchtdessertwein 0,25L im Gesamtwert von 11,95€ verlost. Jene Person gewinnt, deren Antwort bei der Schätzfrage die geringste Abweichung zum wahren Ergebnis aufweist. Preise enthalten keine MwSt, da eine Umsatzsteuerbefreiung laut Kleinunternehmerregelung vorliegt. Darüber hinaus werden Rabattgutscheine und Einkaufsgutscheine […5 Euro Rabatt auf einen Einkauf im Wert von 30 Euro….]an alle TeilnehmerInnen dieses Gewinnspiels verschenkt. Jede teilnehmende Person gewinnt.
  6. Das wahre Ergebnis der Schätzfrage (Anzahl der Würfel im Weinglas) wurde am 29.05.2019 fotografiert und wird am 21.6.2019 bekanntgegeben.
  7. Die TeilnehmerInnen erklären sich damit einverstanden, dass sein/ ihr Vorname und der erste Buchstabe des Nachnamens im Falle eines Gewinns auf der Hindberry Fruchtwein Website veröffentlicht werden kann.
  8. Die TeilnehmerInnen erklären sich damit einverstanden, dass ihre Daten von Hindberry Fruchtwein e.U. für die Durchführung des Gewinnspiels verarbeitet werden. Danach werden die Daten von Hindberry gelöscht. Diese Zustimmung ist jederzeit durch eine schriftliche Mitteilung an Hindberry Fruchtwein e.U., Lanzendorferstrasse 27, 2325 Pellendorf widerrufbar.
  9. Hindberry Fruchtwein behält sich ausdrücklich das Recht vor, die jeweils angekündigten Gewinne ohne Angabe von Gründen durch gleich- oder höherwertige Preise auszutauschen.
  10. Im Übrigen übernimmt Hindberry Fruchtwein keine Haftung hinsichtlich technischer Defekte, fehlerhafter Datenübertragungen sowie für etwaige technische Schwierigkeiten, die die Teilnahme am Gewinnspiel beeinflussen könnten.
  11. Hindberry Fruchtwein behält sich das Recht vor, TeilnehmerInnen, die gegen die Teilnahmebedingungen verstoßen oder durch technische Manipulation versuchen das Gewinnspiel in irgendeiner Form zu beeinflussen, von eben diesem auszuschließen. Im Falle eines Ausschlusses vom Gewinnspiel steht es Hindberry Fruchtwein frei, die Gewinne auch noch nachträglich abzuerkennen oder zurückzufordern.
  12. Die Teilnahme an diesem Gewinnspiel ist kostenlos und mit keiner Kaufverpflichtung verbunden.
  13. Hindberry Fruchtwein übernimmt keine Haftung oder Gewährleistung für die bezogenen Gewinne oder eine bestimmte Beschaffenheit oder Werthaltigkeit der Gewinne. Im Übrigen haftet Hindberry Fruchtwein nur für Vorsatz und grobe Fahrlässigkeit. Die leichte Fahrlässigkeit, wird sofern gesetzlich zulässig, ausgeschlossen.
  14. Keine Barablöse, Refundierung, Übertragung oder Umtausch der Gewinne möglich.
  15. Das gesamte Gewinnspiel unterliegt österreichischem Recht unter Ausschluss der Verweisungsnormen. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen; über das Gewinnspiel kann kein Schriftverkehr geführt werden. Es besteht kein einklagbarer Anspruch auf Auszahlung der Gewinne.
  16. Die GewinnerInnen werden schriftlich via E-Mail benachrichtigt.
  17. Die Gewinne können bis zum 31.07.2019, 23:59 Uhr, eingefordert werden. Danach verfallen die Ansprüche.
  18. Die Gewinnermittlung erfolgt unter Ausschluss der Öffentlichkeit durch eine korrekte Antwort beim Schätzspiel. Jene Person gewinnt, deren Antwort bei der Schätzfrage die geringste Abweichung aufweist. Haben zwei oder mehr Personen dasselbe Ergebnis, gilt das Mail welches zuerst eingelangt ist.
  19. Der Hauptpreis: 1 Flasche „Morello“ Fruchtdessertwein 0,25L im Wert von 11,95€ wird ausschließlich ab 22.6.2019, 14:00 in der Obstweinkellerei Hindberry Fruchtwein e.U., Lanzendorferstrasse 27, 2325 Pellendorf zur persönlichen Abholung durch den oder die GewinnerIn bereitgestellt. Eine Zustellung mit Paket- oder Botendienst ist im Zuge dieses Gewinnspiels nicht vorgesehen. Kein Versand außerhalb von Österreich.
  20. Rabattgutscheine werden elektronisch per Mail an alle TeilnehmerInnen übermittelt.

Wieviele Würfel befinden sich deiner Meinung im Weinglas? Mit dem Übermitteln deines Schätz-Ergebnis per Mail stimmst du den Teilnahmebedingungen zu.

hindberryfruchtwein@aon.at

Gewinnspiel beendet: 20.6.2019 23:59

Auflösung Gewinnspiel Juni19

Gewonnen hat Herr/Frau R*** F*** mit dem Schätzergebnis 42.

Ich gratuliere recht herzlich!

Im Weinglas waren tatsächlich 44 Würfel. Man glaubt es kaum. :-O

Ich würde mich freuen, wenn ihr auch beim Juli Fruchtwein-Gewinnspiel wieder mitmacht! Es gibt diesmal 3 Fruchtweine zu gewinnen, also auch 3 Gewinner.

Ratespiel Gewinnspiel Fruchtwein Würfelraten gewinnen Preisrätsel

Klaudia Langer – Schmuck mit Wirkung

Klaudia Langer – Magnetix Beraterin mit Powerherz

Mein Name ist Klaudia Langer und ich bin Beraterin bei Magnetix-Wellness. Der Schmuck hat mir schon immer gefallen. Aber mit den Magneten und deren Wirkung konnte ich nicht viel anfangen. Als mich damals eine Beraterin kontaktierte, merkte sie gleich, dass ich körperliche Beschwerden hatte.

Sie fragte mich deshalb, wo meine größten Schmerzen seien und gab mir ein Powerherz. Ich sollte es genau dort plazieren, wo es am meisten weh tat. Das tat ich auch. Wir besprachen dann einiges und nach ca 30 Minuten fragte sie, wie es mir gehe. Ich war echt so erstaunt. Während des Gespräches hatte ich nicht auf meine Schmerzen geachtet. Jetzt verspürte ich auch gar keine mehr. Das konnte ich gar nicht glauben!

Mit noch viel mehr Enthusiasmus als vorher unterschrieb ich meinen Beraterantrag von Magnetix Wellness. Seitdem trage ich mein Powerherz immer, wirklich immer. Es geht mir seither viel besser und ich erzähle das meinen Kunden auch gerne.

Natürlich habe ich in der Zwischenzeit auch meine „eigene“ Kollektion zuhause. Also Schmuck, den ich mir für mich gekauft habe. Immer wieder freue ich mich, wenn ich eine Präsentation mit neuen Schmuckstücken abhalten darf. Es macht mir Freude Menschen zu erzählen wie Magnetismus auf uns wirkt und in welchen Bereichen Schmuck mit Magneten wirklich helfen kann.

Studien belegen, dass Magnetismus die Durchblutung fördern und den Blutfluss regulieren kann. Dies kann sich besonders bei Entzündungen, Verletzungen und Narben sehr positiv auf den Heilungsprozess auswirken. Eine britische Studie zeigt auf, dass das Tragen von Magnetarmbändern Arthrose-Schmerzen in den Hand- und Schultergelenken lindern kann. Zusammenfassend kann die Magnettherapie:

  • zur Aktivierung des Stoffwechsels
  • zur Verbesserung der Durchblutung
  • zur Förderung der köpereigenen Abwehr
  • zur Linderung bei schmerzhaften Verkrampfungen
  • zur Reduzierung rheumatischer Beschwerden
  • zur schnelleren Regeneration der Haut
  • bei Kopfschmerzen und Migräne
  • sowie zur Harmonisierung des Nervensystems beitragen.

Magnetschmuck Wellness Langer Klaudia Schmuckparty Accessoires

(Foto von Klaudia Langer)

Schmuck von Magnetix aus hochwertigen Materialien

Schmuck von Magnetix wird aus hochwertigen Materialien wie Edelstahl, Gold, Silber und Titan aber auch Kupfer hergestellt. Kupfer ist ein Bestandteil vieler Enzyme unseres Körpers. Kupfer fördert die Bildung von Antikörpern im Abwehrsystem und wirkt entzündungshemmend. Kupfer kann über die Haut aufgenommen werden. Es fördert die Eisenaufnahme des Blutfarbstoffes. So kann die Lunge ausreichend Sauerstoff aufnehmen. Er wird über die Blutgefäße bis in die kleinsten Äderchen transportiert.

Unsere Hunde und Katzen profitieren ebenso von der Kraft der Magnete. Denn Magnete haben dieselbe Wirkung auf Tiere wie auf Menschen.

Die Magnettherapie entwickelte sich aus altem Wissen und neuen Entdeckungen. Die Anwendung von Magneten ist eine natürliche, ideale und stimulierende Methode. Sie wirkt ganzheitlich. Dadurch eignet sie sich besonders zur Gesundheitsvorsorge. Magnettherapie steht auch nicht gegen die moderne Medizin sondern erweist sich als sinnvolle Ergänzung. „Wer den Magneten verwendet, wird feststellen, dass er ohne ihn nichts ausrichten kann gegen viele Krankheiten. Der Magnet ist ein Meisterstück für Künstler der Arznei, wie keines mehr weit und breit zu finden ist“, sagte einst Paracelsus.

Die Kollektion von Magnetix Wellness enthält aber nicht nur Schmuck. Sondern, wie der Name schon sagt, auch Wellness-Produkte. Zum Beispiel die tolle Fussmatte, die einen Spaziergang am Strand simuliert. Durch das Geflecht von kleinen, mittleren und grösseren Steinen werden die Durchblutung und die Reflexzonen an den Füssen angeregt. Für sportliche Menschen ist ebenfalls etwas dabei. Der Schmuck von Magnetix kann nämlich während dem Training getragen werden.Magnetschmuck Wellness Langer Klaudia Schmuckparty Accessoires

(Foto von Klaudia Langer)

Online einkaufen bei Klaudia

Meinen eigenen Online-Shop habe ich auch schon. Er ist unter https://klaudia.magnetix-wellness.com rund um die Uhr erreichbar. Viele meiner Kunden kaufen inzwischen online ein. Sie müssen mich nicht extra kontaktieren. Schmöckern Sie wann es ihre Zeit erlaubt und Sie bekommen die Lieferung direkt nach Hause.

Wenn Sie Magnetix Wellness gerne einmal in persönlicher Atmosphäre kennenlernen möchten, kontaktieren sie mich bitte unter office.langer@chello.at.

Schmuck Ausstellung und Fruchtwein von Michael Rennhofer

Ich stelle meinen Schmuck und die Wellness-Produkte aber auch gerne aus. Im Zuge so einer Ausstellung habe ich auch Hindberry und Michael Rennhofer kennengelernt. Von Anfang an hat mich fasziniert, mit wieviel Hingabe und Begeisterung Michael seine Fruchtweine präsentiert. Weil man ja bei jeder Präsentation kosten kann, habe ich mir dann einen tollen Fruchtwein gekauft. Mittlerweile habe ich schon einige Sorten ausprobiert. Ich bin immer wieder überrascht, aus wie vielen verschiedenen Früchten man super leckeren Wein herstellen kann. Ich kann euch also nur empfehlen, bei der nächsten Verkostung: Hinkommen – Kosten – Staunen – Kaufen – Genießen

 

Gastbeitrag von Klaudia Langer, für die Veröffentlichung zur Verfügung gestellt.

Fruchtwein selbstgemacht, Anleitung, Rezepte

Fruchtwein selbstgemacht – eine Anleitung

Hier gebe ich euch eine kleine Anleitung damit Fruchtwein selbstgemacht nach Rezept auch für dich kein Problem mehr ist. Doch wie macht man Wein nach Rezept aus dem eigenen Garten selbst? Ist es schwierig Wein selbst herzustellen? Alles beginnt mit der Frage wie man Obst aus dem Garten haltbar macht. Man kann neben Saft, Sirup und Marmelade auch Likör und Fruchtwein ansetzen.

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Hindberry Fruchtwein kaufen

Obstwein selbst machen mit Hobbywein-Rezept ist sehr einfach. Schon bald lagert dein selbstgemachter Wein im eigenen Keller. Eine einfache Anleitung genügt um Obstwein herzustellen. Die in diesem Beitrag erwähnten Literaturquellen sind meine persönliche Empfehlung und die Erwähnung ist nicht durch bezahlte Werbung entstanden. Mehr über die Fruchtwein-Erzeugung in der Obstkelterei Hindberry.

 

Wein und Liköre selbstgemacht

Im Haushalt werden Liköre sehr gerne selbstgemacht. Man benötigt dafür ja nur Saft, Früchte, Zucker und Alkohol. Oftmals werden die selbstgemachten Liköre mit Gewürzen wie Vanille, Zimt und Gewürznelken verfeinert. Entweder verwendet man Korn, Doppelkorn oder Weingeist zum Ansetzen der selbstgemachten Liköre. Likör nach Rezept ansetzen ist bekanntlich kinderleicht. Es ist natürlich sehr viel einfacher Liköre anzusetzen als Wein selber zu machen.

Rotwein oder Weisswein aus dem eigenen Garten erzeugen ist etwas aufwändiger und erfordert ein wenig Fachwissen in der Weinherstellung. Aus dem eigenen Obst aus dem Garten Fruchtwein nach Rezept herstellen scheint einfacher. Doch Weine im Haushalt herstellen ist ein anspruchsvolles Hobby. Es existieren sehr viele Wein-Foren zu diesem Thema wie der Fruchtweinkeller in Deutschland. Die Gemeinschaft versorgt experimentierfreudige Hobbywinzer mit sehr viel Know-How. Es gibt auch Fruchtwein-Literatur zum Thema wie zum Beispiel das Buch von Donath „Obstwein selbst gemacht“. Alle Quellen liefern brauchbare Hobbywein-Rezepte und Hilfestellung damit du deine Karriere als Hobbywinzer starten kannst.

Etwas an Wein-Zubehör wird natürlich benötigt.

  • Weinfässer, Mostfässer.
  • Trichter, Siebe, Messbecher, Kübel.
  • Zuckerspindel bzw. Mostwaage.
  • Vinometer, Acidometer, Refraktometer.

Vom kleinen Geldbeutel bis hin zur Profi Kellerei Ausstattung ist alles im Kellerei Fachhandel erhältlich. Du könntest dir auch eine Obstpresse oder Hydropresse und eine Beerenmühle beschaffen, wenn du regelmäßig größere Mengen Obstwein für den Eigenbedarf keltern möchtest. Neben einer Weinpumpe, Schläuchen, Gärbottichen und anderen Kellerei-Gerätschaften zur Weinherstellung sind dem ambitionierten Hobbwinzer keine Grenzen gesetzt.

Dann geht es an die Zutaten für die Hobbywein-Rezepte. Zuerst musst du dir Wein-Hefe kaufen. Viele verschiedene Reinzuchthefen stehen dir zur Auswahl. Backhefe, Turbohefe, Kaltgärhefe, Portwein Hefe. Im Winzer Fachhandel gibt es zudem professionelle Weinhefen, die auch im gewerblichen Bereich zum Einsatz kommen. Spezielle Weißwein-, Rotwein- oder gar Bier- oder Sekt-Hefen findest du dort. Bleibt nur noch die Frage ob du lieber flüssige Weinhefen verwendet oder zu einer Trockenhefe greift um den Gärstarter vorzubereiten. Du erfährst hier was genau mit der Weinhefe auf sich hat: Welchen Einfluss hat die Reinzuchthefe und Wein-Heferasse auf den Wein?

 

Obstwein aus dem eigenen Garten

Welcher Obstwein soll es nun werden? Vielleicht ein Ribiselwein oder ein Johannisbeerwein aus dem eigenen Garten? Sehr beliebt beim Hobbykellermeister sind auch Kirschwein und Erdbeerwein. Gartenobst ist im Haushalt meist verfügbar und der Obstwein schmeckt erfahrungsgemäß immer gut. Der köstliche selbstgemachte Fruchtwein kann sogar noch im Laufe des Sommers getrunken werden. Wer viele Äpfelbäume sein Eigen nennt, kann auch Äpplewoi, Apfelmost oder Apfelcider erzeugen. Der Aufwand ist aber viel größer als bei Beerenwein. Denn das Kernobst gibt den begehrten Apfelsaft nur ungern her. Äpfel müssen mit einer Obstmühle zuvor zerkleinert und die Apfel-Maische anschließend mit einer Obstpresse ausgepresst werden. Dann erst kann der Apfel-Rohsaft zu Obstwein vergoren werden.

Natürlich kann ich hier keine ganz genaue Anleitung geben. In der entsprechenden Literatur ist aber alles ganz genau beschrieben. So lassen sich aus Beerenobst und Kirschen im Haushalt schmackhafte Weinlinge bereiten. Wieviel Zitronensäure und Schwefel man benötigt und wie das mit dem Nachzuckern genau funktioniert damit der Beerenwein eine harmonische Restsüße erhält, alles kann man dort nachlesen.

Vieles ist aber auch Erfahrungssache und wird von Fruchtwein-Rezepten nicht gänzlich abgedeckt. Manchmal wird der Fruchtwein zu sauer und du fragst dich vielleicht wie du ihn entsäuern kannst. Dazu habe ich dir auch eine kleine Anleitung geschrieben: Wie kann man Fruchtwein entsäuern?

 

Internationale Literatur zum Thema Wein und Fruchtwein

Wer sich näher mit Fruchtweinerzeugung beschäftigen möchte oder sich einfach nur in diese Thematik einlesen will, dem seien einige Bücher nahegelegt. Wie das Buch von Kolb und Demuth zur industriellen, gewerblichen und häuslichen Fruchtweinerzeugung. Ich bediene mich auch gerne der internationalen Literatur und lese Publikationen von Universitäten z.b. aus Australien und Asien.

Was das Thema Fruchtwein-Bücher betrifft, wäre hier vorallem Dominic Rivard zu nennen, der sich in der Fruchtweinbranche einen Namen gemacht hat. Er hat „The Ultimate Fruitwine Maker’s Guide“ herausgebracht und ist als Winemaker und Wein-Berater in diesem Segment tätig.

Wer sein Wissen im Hobbywinzerbereich erweitern möchte, sollte unbedingt Daniel Pambianchi’s „The Comprehensive Guide to Making Chateau-Style Wines“ lesen, Techniques in Home Winemaking.

In diesem Werk werden vorwiegend Kleingeräte und im Fachhandel für den Hobbybereich vertriebene Gerätschaften sehr ausführlich beschrieben. Welche Kleingeräte sind für einen Hobbywinzer empfehlenswert und damit sehr hilfreiche Utensilien bei der Herstellung des eigenen Weines. Das Buch ist damit eine unverzichtbare Literaturquelle für Besitzer von Trauben im eigenen Garten, die selber mal Wein machen möchten. Es lohnt sich auf alle Fälle für den wissensdurstigen Hobbykellermeister als Nachschlagewerk.

Pambianchi erklärt die Herstellung von Rotwein am Beispiel von Pinot Noir. Er geht auf die Herstellung von Sparkling Wines und Sparkling Icewines ein und erklärt die Herstellung von selbstgemachtem Portwein. Dazu erläutert er was die analytischen Werte von Säure-, Zucker- und Alkoholgehalt für bestimmte Erzeugnisse aussagen und tatsächlich bedeuten. Diese Hintergründe zu verstehen, heisst auch selbst bessere Weine herstellen zu können. Er geht auf den gesamten Bereich der Weinanalytik ein. Damit wird es dem ambitionierten Hobbywinzer einfach gemacht bestimmte Weinstile zu verstehen. Sein Buch vermittelt im Großen und Ganzen sehr anschaulich was bei der Herstellung von Wein zu beachten ist.

Weltweit gibt es weit über einige tausend verschiedene Rebsorten. Es kommt eher auf das Klima und die Reifeverhältnisse an welche Traubensorten sich zum lokalen Wein-Anbau eignen. Auf dem großen Kontinent Amerika wachsen nicht alle Rebsorten überall. So ist man in manchen Gegenden auf der klügeren und sicheren Seite vollreife Hybridtrauben zu ernten als unreife Vinifera Trauben. Trinkbare Weine lassen sich aber aus allen Rebsorten herstellen, wenn man den für die jeweilige Traubensorte sinnvollsten Weinstil nutzt. Der Rest bleibt Geschmackssache.

In Jeff Cox Buch „From Vines to Wines“ erfährt man Wissenwertes über Rebstockerziehung. Das Buch erklärt Hybridsorten, die für Hobbywinzer in den USA von Bedeutung sind. Wann können Weintrauben geerntet werden? Wie testet man Weinsäure und den Reifegrad der Trauben und was passiert nach der Ernte mit den Trauben? Er erläutert warum es klüger ist von roten Hybrid Trauben eher „Blush“ also Rosewein zu erzeugen anstatt Rotwein und dass Blending nicht unbedingt negativ zu werten ist. Das Ziel sollte immer sein, leckeren Wein zu erzeugen. Ob der jetzt tatsächlich sortenrein sein muss ist dann eher eine Philosophie-Frage.

 

Deutschsprachige Literatur zu Fruchtwein selbstgemacht

In der österreichischen und deutschen Wein-Literatur findet man sehr wenig brauchbare Hinweise, die gerade im Hobbybereich der Fruchtweinherstellung im eigenen Haushalt anwendbar wären. Genauere Beschreibungen zu den Klein-Gerätschaften im Haushalt fehlen in der deutschsprachigen Literatur meist gänzlich. Der Bereich Obstwein und Fruchtwein wird in der Fachliteratur in Österreich nahezu komplett verschwiegen. In Österreich werden vorallem Apfelmost, Apfelwein, Birnenmost und Birnenweine erzeugt, die in den Bereich der Obstverarbeitung fallen und vom Weinbau großteils ausgegliedert sind.

Im großen Buch der „Obstverarbeitung“ von Georg Innerhofer erfährt man kurz und knackig alles Wissenswerte darüber. Von Saft, Nektar, Sirup, Obstwein, Obstessig, Obstbrand bis hin zu Fruchtlikör reichen die flüssigen Erzeugnisse. Man erfährt zudem etwas über Konfitüre, Gelee, Marmelade, Obstkonserven, Dörrobst und Trockenobst.

„Der Winzer“ von Meidinger, Blankenhorn und Funk gibt Einblick in die Arbeiten der Weinkellerei. Ebenso das Buch von Steidl zur „Kellerwirtschaft“. Mehr über die Winzerpraxis gibt es in der Reihe des Agrarverlags nachzulesen. Publikationen und interessante Abhandlungen sind von bekannten österreichischen Autoren im Bereich des Weinbaus verfasst wie Eder und Renner.

Im deutschsprachigen Raum zählt Donath „Obstwein selbst gemacht“ zu den fast schon altehrwürdigen Werken der Fruchtwein Hobbywinzer Literatur. Auch das seit der 1960er Jahren bekannte Vierka Weinbuch zählt zur alten Literatur. Arauner führt auch eine neuere Auflage seines Werkes „Weine und Säfte, Liköre und Sekt, selbstgemacht“ das unter dem Titel „Kitzinger Weinbuch“ erhältlich ist. Ebenso fügt sich Lehari’s „Beeren- Frucht- und Kräuterweine“ in diese Aufzählung ein. Zum Schluss noch die Vina „Most- und Weinfibel“ für Hobby Kellermeister.

Im englischsprachigen Raum gibt es weitaus ältere Rezeptsammlungen und Bücher zum Thema Homewine Making. In England haben Country Wines, also selbstgemachte Obstweine und Kräuterweine, wie Löwenzahnwein oder Nesselwein eine lange Tradition. Wer sein Wissen im Internet erweitern möchte und ausgefallene Rezepte für die hobbymäßige Herstellung von Fruchtwein sucht, kann u.a. auch bei Jack Keller Homewine Making vorbeischauen. Im deutschsprachigen Raum nutzt man zudem einschlägige Foren und bekannte Homepages zum Thema Fruchtweinbereitung.

 

Warum sollte man Hobbywein-Rezepte nicht verwenden?

Klar du bist jetzt hier wegen interessanten, ausgefallenen und hilfreichen Hobbywein-Rezepten um deine eigenen Fruchtweine zu Hause herzustellen. Gleich vorweg die schlechte Nachricht. Von Rezepten in Büchern und auf Internetseiten halte ich selber sehr wenig. Das hat mehrere Gründe. Einer ist der rechtliche Aspekt. Denn gewerbliche Hersteller müssen sich an gewisse Vorgaben halten und einige Rezepturen lassen sich legal nicht so umsetzen wie man sie etwa in Büchern oder auf Internetseiten vorfindet. Das ist aber oft der Fall, nicht nur beim Weinmachen. Rezepte können also nicht immer 1:1 und direkt übernommen werden. Viele Fruchtweine müssten anders bezeichnet oder deklariert werden. So gerne auch gegen diese gesetzlichen Vorgaben aus Sicht der Hobbywinzer gewettert wird, weil der Gesetzgeber angeblich so restriktiv vorgeht, bei genauerer Betrachtung sind sie durchaus sinnvoll und richtig.

Das oberste Ziel sind immer hochwertige Erzeugnisse. Es sollte auch im Hobbybereich nicht anders sein. Wer will schon mit Holunderblüten aromatisiertes Zuckerwasser als Wein bezeichnen? Oder vertrocknete mit heißem Wasser aufgegossene Hagebutten als Sherry? Für private Gärexperimente im Haushalt ist ja vieles machbar und dort sollte es dann auch bleiben. Höchste Qualität und Güte sollte man sich von solchen weinähnlichen Getränken nicht erwarten. Und genau diese Experimente sind oft auch einer der Gründe für das schlechte Image von übersüßten, selbstgemachten Fruchtweinen. Es ist eben nicht jeder Hobbywinzer auch einer guter Hobbywinzer.

Aus Dirndln oder Ribiseln lassen sich nur sehr schwer trockene Tischweine herstellen, da sie wegen der übermäßigen Fruchtsäure zu stark verdünnt werden müssten. Es würde ihnen am Ende an wichtigem Extrakt fehlen. Auf diesen Extrakt wird in der Fruchtwein-Literatur oft nur am Rande und sehr selten eingegangen. Auf Rezeptseiten im Internet findet dieser wichtige Weininhaltsstoff kaum Beachtung. Deswegen wird auch gerne und oft nach Hobbywein-Rezepten gesucht.

Es sind nicht alle Rezepturen in Büchern schlecht. Sie liefern zumindest ungefähre Anhaltspunkte und Inspiration für neue Versuchsweine. Hobbywein-Rezepte haben aber den ganz großen Nachteil dass sie an ein Kochbuch erinnern. Rezepte wirken auf den Laien auf den ersten Blick einfacher als es so ein komplexes Thema in Wirklichkeit ist. Mischt man die besagten Zutaten, dann erhält man am Ende das gewünschte Ergebnis. Manchmal ja, manchmal nein und es gibt sehr viel dazwischen. Das hier oft viel Ratlosigkeit herrscht, zeigen die vielen Fragen in Fruchtwein-Foren. Es wird eben nicht jeder Hobby-Anfänger und Laie sofort zu einem Weinprofi.

Mit diesem großen Feld an Interpretationsmöglichkeiten und offenen Fragen befassen sich unzählige deutsche und englischsprachige Internetforen. Einerseits handeln die Einträge von der Fehlersuche wo oft nur gemutmaßt werden kann wo der tatsächliche Fehler lag. Andererseits dreht sich alles um Tipps, Ratschläge, Verbesserungsvorschläge und Hilfestellung für Wein-Amateure und Neulinge. Was lief grundsätzlich falsch oder wie verfährt man nun am besten weiter mit dem Weinling damit der Weinansatz noch zu retten ist.

Weinmachen ist eben nicht nur ein simpler biologischer Prozess. Er läuft auch bei nahezu exakt gleichen Voraussetzungen nie exakt gleich ab. Teilweise sind solche Prozesse auch nur bedingt steuerbar und im seltesten Fall hundertprozentig reproduzierbar. Es gehört andererseits auch jahrelange Erfahrung und Fingerspitzengefühl dazu Wein zu machen. Hinzu kommt auch eine technische Komponente, die man nicht gänzlich vernachlässigen sollte. Die alkoholische Gärung selbst ist relativ simpel und ein relativ robuster Prozess, wenn die optimalen Bedingungen für die Weinhefe eingehalten werden.

Für den Privatbedarf lassen sich hier verschiedene Gärungsexperimente machen, die manchmal gut und manchmal weniger gut ausfallen. Die Kunst ist es genau zu wissen was man tut und wie man den Wein in Harmonie bringt.

Rezepte sind damit nicht per se schlecht oder unbrauchbar aber es gibt gute und weniger gute Rezepte. Für den Laien ist das natürlich nicht erschichtlich. Selbst schlechte Rezepte haben immerhin noch den wertvollen Nutzen, dass man daraus lernt und Erfahrungen sammelt. Damit ist dem Hilfesuchenden allerdings nicht geholfen und er hat immer noch keine Antworten auf seine Fragen gefunden.

Möchte man lediglich ein alkoholisches Getränk für den privaten Hausgebrauch erzeugen, dann sind Rezepte als schneller Einstieg auch für Laien brauchbar. Das ist beim Kochen und Backen auch nicht viel anders.

Allerdings benötigt man beim Weinmachen sehr viel Geduld. Denn es dauert mehrere Wochen und Monate bis der selbstgemachte Wein fertig ist. Das Lagern des Hausweins kann dann je nach Produkt auch noch Jahre dauern. Es ist also kein Hobby für Ungeduldige. Die Zeit beim Warten auf das Ende der alkoholischen Gärung und der Reifung des Weines überbrückt man am Besten mit dem Lesen hochwertiger Fruchtwein-Literatur.

 

Jesus Units oder wie man aus Wasser Wein macht

Der Hobbywinzer möchte möglichst viel Ausbeute an Wein haben, besonders wenn er teure Früchte einsetzt. Das liegt leider in der Natur der Sache und viele Hobbywein-Rezepte suggerieren, dass das auch möglich wäre. Hohe Weinausbeute ist oft und leider das oberste Ziel. Bei vielen Rezepten werden sowohl Wasser als auch Zitronensäure oder Milchsäure zugesetzt. Manche Rezepte schreiben etwa 4kg Früchte für einen 10L Weinansatz vor. Dies ist bei weitem zu wenig an Frucht.

Man muss sich vorstellen, dass je nach Obstart nach dem Pressen oder einer Maischegärung zwischen 40% und 85% Saftausbeute erhalten werden kann. Bei so übermäßiger Zugabe an Wasser erhält man lediglich mit Obst aromatisiertes Zuckerwasser, das vergoren wird. Das ist allerdings kein Fruchtwein.

Es gibt durchaus Früchte mit sehr hohem Säuregehalt, die so eine Verdünnung teilweise rechtfertigen würden. Aber wer dann zuerst saures Obst verdünnt und dann wieder Zitronensäure oder Milchsäure zusetzt um der Verdünnung entgegenzuwirken hat den Saft schon längst überstreckt. Es gibt auch milden, unverdünnten Obstsaft wie der von Apfel oder Birne wo die moderate Zugabe von Genusssäure nicht schadet. Aber alles mit Maß und Ziel.

Der Hobbywinzer überstreckt damit wissentlich oder unwissentlich den Saft weil er nach Rezept vorgeht. Manche Früchte tolerieren diese Verdünnung noch eher als andere, weil sie hohe Extraktgehalte aufweisen, andere eben nicht.

Das Ergebnis sind im schlimmsten Fall brandige Weine mit wenig Körper und Mundgefühl, die sich schwer in Harmonie bringen lassen. Sie schmecken dünn und leer trotz hohem Alkoholgehalt. Da hilft auch Restzucker wenig. Der Körper des Weines bleibt dünn. Dies mag vielleicht noch für leichte Sommergetränke funktionieren, es gibt schließlich auch Fruchtwein Cocktails, obstweinhältige Getränke und Bowlen, die mit Wasser verdünnt sind. Ein fehlender Körper funktioniert aber nicht mehr bei Dessertweinen. Eine Disharmonie wäre hier deutlich wahrnehmbar.

Hobbywein-Rezepturen arbeiten immer mit exakten Mengenangaben obwohl die Säure- und Zuckergehalte in Früchten durchaus stark schwanken können. Man wird von Jahr zu Jahr und von Erntezeitpunkt zu Erntezeitpunkt unterschiedliche Qualitäten ernten. Nur eine entsprechende Analyse von Zucker- und Säuregehalt, wie auch bei Trauben üblich, bietet hier einen gewissen Sicherheitsfaktor.

Dann muss natürlich auch noch das Rezept entsprechend angepasst werden. Das heisst man sollte wissen welche analytischen Parameter der fertige Wein haben sollte, den man erzeugen will. Etwas zu kompliziert für Laien, die schnell mal Wein selbermachen möchten. Das heisst aber auch, dass ein Wein nach Rezept einmal wunderbar schmecken kann, ein anderes Mal entweder zu süß oder zu sauer ausfallen oder sonstige Ecken und Kanten aufweisen könnte.

 

Was ist zuckerfreier Extrakt im Fruchtwein?

Dieser analytische Parameter wird im gesamten Hobbywinzerbereich und nahezu allen Internetforen komplett ausgeklammert. Denn der Extrakt(rest) kann vom Laien nicht so einfach gemessen werden. Dafür ist ein Weinlabor zu Rate zu ziehen. Der Wein-Amateur interessiert sich dafür scheinbar nicht besonders, denn er möchte selber eigenen Wein herstellen bzw. Obst zu eigenem Fruchtwein verarbeiten. Da sind wissenschaftliche Aspekte und Hintergrundinfos abseits von Zuckerzugabe und Alkoholgehalt Ausbeute wenig spannend und oft nur zusätzlich verwirrend.

Es gibt aber durchaus Literaturquellen mit denen man hinsichtlich zuckerfreiem Extrakt arbeiten kann. So lässt sich zumindest eine erste Abschätzung tätigen. Der Extraktrest ist meist spezifisch für die jeweilige Obstart. Er kann aber jahrgangsabhängig geringfügig schwanken.

Der Extrakt bezeichnet grundsätzlich die gesamten Inhaltsstoffe eines Saftes von Mineralstoffen über Säure, Zucker und Farbstoffe. Gemessen wird der Gesamtextrakt z.b. mit einem Aerometer, einer Mostwaage. Der Gesamtextrakt setzt sich aus Zucker und einem Extraktrest, der aus zuckerfreiem Extrakt und Säure besteht, zusammen. Der zuckerfreie Extrakt umfasst Mineralstoffe, unvergärbare Bestandteile, Farbstoffe und auch Glycerin im fertigen Wein. Dieser Parameter bestimmt damit auch die Wertigkeit des Weines. Maischegärungen erhöhen zudem den Gehalt an Extrakt geringfügig und machen den Wein vollmundiger.

Manche Hobbywein-Rezepturen berücksichtigen den Extrakt(rest) bei genauerer Betrachtung der Zusammensetzung durchaus. In manchen Büchern ist der Extraktwert der Früchte auch angegeben oder man kann ihn einfach berechnen oder abschätzen. Im Grunde besagt der zuckerfreie Extrakt wie stark ein Saft verdünnt werden darf. Hier ist die jeweilige Gesetzesvorgabe zu berücksichtigen, da sich die Vorgaben für die Herstellung von Fruchtwein in Österreich und Deutschland unterscheiden. Der Gesetzgeber möchte schließlich einen Mindestanteil an Fruchtsaft im Fruchtwein enthalten sehen.

Traubenwein wird üblicherweise nicht mit Wasser verdünnt. Früher war eine sogenannte Nasszuckerung, das Gallisieren, erlaubt um die Gesamtsäure zu reduzieren. Heutzutage ist sie bei Wein verboten. Wegen der meist doch recht hohen Fruchtsäure, ist sie bei Obstwein zulässig aber auch nur bedingt. Die Fruchtsäure, die sich neben anderen Säurearten meist aus Äpfel- und Zitronensäure zusammensetzt, lässt sich im Vergleich zur Weinsäure nämlich nicht chemisch ausfällen. Hier ist eine Verdünnung mit Wasser oder säureärmeren Fruchtsäften das Mittel der Wahl. Was man tun kann, wenn der Fruchtwein zu sauer ausfällt, erfährst du in einem anderen Beitrag auf meiner Homepage.

Man möchte schließlich ein vollmundiges Getränk, in dem Fall Fruchtwein, im Glas haben. Kein aromatisiertes Zuckerwasser. Das funktioniert nur, wenn ein entsprechender Extraktrest vorhanden ist. Daher sollte die Verdünnung von Obstsaft und Fruchtmaische eher moderat angesetzt werden und im besten Fall wiederum mit anderem säurearmen Obstsaft erfolgen, wenn möglich.

Der zuckerfreie Extrakt ist für den Geschmack von großer Wichtigkeit, denn er gibt dem Wein Körper und Fülle. Mineralstoffe und Inhaltsstoffe puffern etwa Säure und Stabilisieren Farbe und Aroma. Es ist somit ratsam auch bei Fruchtwein für die Harmonie und Bekömmlichkeit einen hohen Extraktrest anzustreben. Gerade wenn es sich um gehaltvolle höherprozentige Dessertweine handelt.

Der Einsatz von konzentrierten Obstsäften kann für Dessertweine von Vorteil sein. Denn je mehr Fruchtsaft umso gehaltvoller der Fruchtwein. Nicht auf die Erhöhung der Ausbeute durch Strecken des Saftes sondern auf die Erhöhung der Qualität sollte das Hauptaugenmerk gelegt werden. Besonders Hobbywinzer würden von höherwertigen Hausweinen profitieren.

Englischsprachige Fruchtwein Rezepturen arbeiten zum Beispiel mit white or red grape concentrate im Obstwein bzw. fruitwine. Das bringt nicht nur mehr Zucker vor der Vergärung in den Weinansatz sondern auch mehr body, also Körper. Da Traubensaftkonzentrat eher neutral im Aroma ist, kann dessen Eigenaroma vernachlässigt werden. Es sei aber angemerkt, dass man grape concentrate in den USA auch ganz unkompliziert im Supermarkt kaufen kann.

Das Blending unterschiedlicher Säfte ist mitunter eine Kunstform. Nicht umsonst hat sich der Field Blend bzw. Gemischte Satz als Kulturgut etaliert. Das Risiko dass eine Saftkomponente geschmacklich hervortritt ist dadurch stark minimiert.

 

Weinanalytik pur – trockener Wein und trockene Zahlen

Wer sich mit der Weinherstellung und Wein allgemein befasst, für den ist es auch essentiell die analytischen Endwerte der alkoholischen Getränke zu kennen. Diese trockenen Zahlen erlauben, für den, der Interesse zeigt, auch eine Beurteilung des Produktes vorab.

Es ist daher sehr spannend diese Zahlen von den unterschiedlichsten trockenen Weinen und süssen Dessertweinen zu kennen und zu vergleichen, die Weine zu kosten und das Ergebnis zu beurteilen. Alkoholgehalt, Säuregehalt, Restzuckergehalt und ggf. zuckerfreier Extrakt. Diese Zahlen zu kennen, hilft ein Produkt zu erzeugen, das den Geschmack trifft. Nicht nur den eigenen, sondern auch den der Kunden bzw. der Familie und Freunde.

All das in Summe ist Know-How, Erfahrung und zum Teil auch Glück. Weinherstellung ist Kunst und Wissenschaft. Der technische Aspekt ist eine Sache, aber die Komposition ist eine ganz andere.

Wie lange sind nun Fruchtweine haltbar? Was meint ihr?

Wer nun den Keller voll mit selbstgemachten Fruchtweinen hat, denkt wahrscheinlich daran seine Fruchtweine zu verkaufen. Liköre am Weihnachtsmarkt verkaufen ist ebenso ein sehr heikles Thema. Hier gelten die gewerberechtlichen Vorschriften und die Hygiene Auflagen der jeweiligen Länder. Ohne eine angemeldete gewerbliche Produktion ist ein Verkauf nicht gestattet.

In Deutschland sind außerdem die Leitsätze für weinähnliche und schaumweinähnliche Getränke zu beachten. Ganz so einfach ist es nämlich nicht und es steckt noch sehr viel mehr Arbeit darin bis die erste Flasche Fruchtwein verkauft werden darf.

Der perfekte Punsch für alle

Alkoholfreier Früchtepunsch für Erwachsene, selbstgemacht

Beste Zutaten, eine bewährte Rezeptur und langjährige Erfahrung – das macht einen köstlichen Punsch aus. Selbstgemacht natürlich! Egal ob mit Alkohol oder ohne. Mein perfekter Weihnachtspunsch für Erwachsene ist selbstgemachter alkoholfreier Früchtepunsch. Der perfekte Punsch für alle – Kinder und Autofahrer.

Aber was ist Punsch überhaupt? Das Wort stammt aus dem Indischen und bezeichnet 5 Zutaten.

  • Arrak (Branntwein)
  • Zucker
  • Zitronen- Orangen- oder Pomeranzensaft
  • Wasser
  • und Gewürze (Tee, Zimt, Nelken, usw.).

Der Branntwein wird gerne durch Rum, Weinbrand und/oder Wein ersetzt. Die Gewürze sind variabel. Zimt und Nelken sind am gebräuchlichsten aber auch Vanillezucker zum Süßen.

 

Die Glühweintöpfe kochen am Adventmarkt

Jetzt beginnt langsam wieder die Zeit wo auf Adventmärkten und Weihnachtsmärkten die Glühweintöpfe, Punschkocher und Glühweinbecher ausgepackt werden. Der Punsch kommt meist als Punschkonzentrat, abgefüllt in 10-Liter Kanister, zum Einsatz.

Viele sagen Punsch ohne Alkohol, das kann doch gar nicht schmecken. Ich habe lange aus Rotwein, Zimt, Nelken, Tee, Orangensaft, Vanillezucker, Zucker und einem Schuss Rum, selbstgemachten Punsch gekocht. Das richtige Mischungsverhältnis zu finden ist die wahre Kunst dabei. Hier hilft nur kosten und abschmecken und natürlich viel Erfahrung bis der Punsch so schmeckt wie er schmecken soll. Er darf nicht zu süß, nicht zu sauer und nicht zu alkoholisch sein. Das Aroma der Gewürze, von der Vanille und vom Rum muss im Getränk köstlich eingebunden sein.

Die Nachfrage nach alkoholfreiem Fruchtpunsch ist definitiv da. Um auch Kindern und Autofahrern ein fruchtiges Punscherlebnis bieten zu können, habe ich etwas im Internet recherchiert. Ich habe Rezepte durchgelesen und mir fruchtige Punschvarianten im Handel näher angesehen. Was ist drin und was könnte man „pantschen“?

Punsch und Glühwein gibt es für Großverbraucher bereits trinkfertig. Es genügt ihn nur leicht im Glühweinkocher aufzuwärmen aber nicht zu kochen. Wein, Gewürze und Aromen, alles drin, fixfertig.

Oft wird damit geworben keine künstlichen Aromen zu verwenden. Doch naturidente Aromen entstehen ebenso künstlich im Labor und natürliche Aromen werden oft mittels Fermentation durch Pilze gewonnen. Diese Getränkegrundstoffe haben also nicht mehr viel mit echten Früchten und dem würzigen Duft von Rum aus der Südsee zu tun außer Aroma, das daran erinnert.

 

Alkoholfreier Punsch – schmeckt das überhaupt?

Ich hatte mir einige Rezepte herausgesucht und verglichen. Ich habe mir dann selber ein eigenes Rezept ausgedacht. Es ist ja nicht so schwer ein paar Zutaten und Gewürze zusammenzumischen und abzuschmecken. Natürlich musste ich dann auch vorab testen wie die Ergebnisse so ausfielen- und ich war sofort begeistert und überzeugt.

Punsch geht auch ohne Alkohol. Nicht nur irgendwie sondern er schmeckt absolut unschlagbar gut. Es ist keine Hexerei dabei und funktioniert kinderleicht.

Wenn ihr also nicht wisst wieviele Gäste ihr erwartet und diese vielleicht kurzfristig absagen oder doch unerwartet mehr Gäste kommen sollten, bietet sich das Basisrezept an. Das kann dann je nach Bedarf erweitert werden.

 

Basis-Rezept: Fruchtpunsch alkoholfrei

  • 1L naturtrüber Apfelsaft
  • 1L schwarzer Johannisbeer Nektar
  • Saft von einer Orange
  • 2 Gewürznelken, eine Prise Zimt

weitere Optionen für Experimentierfreudige:

  • Wasser – bei Bedarf um die Süße und Säure etwas zu reduzieren.
  • Holunderbeersaft statt oder zusätzlich zur Johannisbeere.
  • weitere Beeren- und Fruchtsäfte nach Geschmack z.b. Heidelbeere.
  • wer es gerne noch fruchtiger möchte – Multivitaminsaft, ja auch der macht sich im Früchtepunsch ganz gut, glaubt man kaum ist aber so!

Mit diesem Basisrezept lässt sich ganz köstlicher Früchtepunsch zubereiten. Die Gewürze lassen sich natürlich je nach Lust und Laune abwandeln. Dann wird es noch ein richtiger Weihnachtspunsch für Erwachsene. Der Experimentierfreude ist kein Abbruch getan.

Wenn man es tropisch mag vielleicht etwas Ananassaft mit frisch gepresstem Orangensaft kombinieren. Für Rotweinliebhaber wäre vielleicht ein dunkler Beerenpunsch aus Holunder, Heidelbeere und Johannisbeere eine Idee. Der Apfelsaft ist eher neutral aber doch fruchtig ohne zu sehr im Vordergrund zu stehen. Er bietet sich daher exzellent an um das herbe Aroma von Johannisbeere oder Holunder etwas zu zügeln. Wie wäre es mit einem Orangen-Ingwer-Punsch mit Apfelsaft. Nicht nur fruchtig sondern auch feurig-scharf und das ganz ohne Alkohol! Ich empfehle dafür unbehandelte Orangen direkt in den Punsch zu geben. Ihr seht, es ist nicht schwer einen alkoholfreien Punsch für Erwachsene zu machen. Aber halt fehlt da nicht noch was? Klar!

How-to Pimp my Punch

Für alle, die auf ihren Weihnachtspunsch mit Alkohol doch nicht verzichten möchten, bietet sich das Pimpen an. Entweder einen Schuss Rotwein und/oder Rum in den heißen Fruchtpunsch geben und genießen. Für andere Punsch-Variationen bieten sich natürlich diverse Liköre und Spirituosen an. Lasst eurer Kreativität freien Lauf. Für tropischen Punsch etwa Kokos- oder Maracujalikör oder Limette und Tequila etc.

Vorteil bei dieser Methode: es riecht nicht unangenehm nach ausgekochtem Alkohol, Punsch und Glühwein in der winterlichen Nachtluft. Bei dieser Variante verkocht kein Alkohol. Jeder Gast dosiert sich genau die Menge, die er möchte.

Wenn unerwartet mehr Gäste kommen, ist der alkoholfreie Basispunsch schnell wieder nachgefüllt und für Nachschub gesorgt. Außerdem können Kinder und Erwachsene aus einem Glühweinkocher trinken, was den Aufwand erheblich reduziert für verschiedene Zielgruppen verschiedene Punschvariationen anzubieten.

Wir waren bei unseren winterlichen Gartenparties mit dieser Lösung mehr als zufrieden. Denn wenn doch etwas Punsch überbleibt, kann man diesen am nächsten Tag bedenkenlos trinken, da er alkoholfrei ist. Es bleibt in der Regel auch kaum eine größere Menge übrig, da man wie gesagt sehr gut nachdosieren kann.

Honigwein und Speisen

Mit welchem Essen kombiniert man Honigwein (Met)?

Wie man Honigwein mit Essen kombiniert, hängt von den Speisen aber vom Honigwein selbst ab. Die Honigsorte (Blütenhonig – Honigtau) und der Ausbau (trocken – süss) bestimmen zu welchem Essen man ihn anbietet.

Wie hoch ist der Alkoholgehalt und wurde mit Kräutern/Gewürzen aromatisiert oder ist es ein Honigwein mit Fruchtbasis?

Generell kann man Honigwein wie Sherry oder Likörwein/Eiswein/Vin Santo benutzen. Also entweder als Aperitif oder zum Dessert.

Honigwein Met HonigDurch die Süße passt er auch gut zu pikanten und stärker gewürzten Speisen (Chili, Thai, asiatisch, indisch). Hier sehe ich z.b. süß-saure und pikante asiatische Gerichte, wenn es eine Hauptspeise sein soll und der Honigwein nicht zu schwer und drinky ist.

Gut gewürzte Chickenwings z.b. bei einem BBQ oder auch ein gut gekühlter Honigwein Frizzante/Sparkling zwischen den Gängen oder gar ein Honigbier wären auch hier gute Kombinationen für sommerliche Grillabende.

Met passt aber auch gut zu Nüssen und Trockenobst, einer Käseplatte mit gereiften Käsesorten beispielsweise. Setzen sie ihn wie Likörwein und Sherry ein. Als Begleitung zu einer Torte oder einem Nusskuchen, einer Cremeschnitte oder als flüssiges Dessert um den Abend ausklingen zu lassen.

Trockene, leichtere Honigweine mit kaum merklicher Restsüße eignen sich durchaus auch zur Begleitung von Seafood wie Garnelen oder zu hellem Fleisch wie Huhn. Zitruslastige Honigweine auch zu Fisch. Aromatisierte Honigweine mit Blüten und Kräutern eignen sich auch gut zu sommerlichen Salaten. Honigwein mit dunklen Früchten passen gut zu winterlichen Bratengerichten, zu Steak oder Hamburger. Apfel-Honigweine sind eine ideale Begleitung zu Truthahn oder Schwein. Auch Marinaden und Soßen lassen sich mit Honigwein verfeinern

P.S.: Bier lässt sich auch gut mit Honigwein mischen, was dem Bier deutliche Süße und mehr Alkohol verleiht und geschmacklich leicht an ein mild gehopftes, süßes Bockbier erinnert.

Hier kannst du mehr über Honigwein und Met erfahren.