Neue Sorte: Aurelia

Aurelia

Unser neuer Fruchtdessertwein aus Äpfeln, Quitten und Birnen wird am 14.10.2017 bei einer Verkostung offiziell präsentiert.

Äpfel am Baum

Aus Äpfeln, Quitten und Birnen wird vorwiegend Cider und im Winter sogar Ice Cider hergestellt. Apfelwein ist der traditionellste aller Obstweine, in Österreich Most genannt, und der am häufigsten hergestellte Obstwein.

Aurelia Fruchtdessertwein Apfelbäume voll mit Äpfeln in düsterem LichtEs gibt Apfelwein seit Karl dem Großen und er wird in sogenannten Heckenwirtschaften und Apfelweinstuben in Deutschland, aus dem traditionellen Krug dem Bembel, ausgeschenkt, der Äpplewoi. Im Gerippten (Glas) wird der neue Helle oder der Alte getrunken. Mancherorts kennt man noch den Speierling, ein Apfelwein der mit den unreifen Früchten des Sperberbaums versetzt wird. Eine Frucht ähnlich der Vogelbeere.

Kernobstwein gehört zu den wenigen Fruchtweinen, die hell und von goldgelber Farbe sind. Die Kombination aus Äpfeln, Quitten und Birnen soll unserem Dessertwein mehr Komplexität verleihen.

Rassig und Märchenhaft. Zartes Aroma, erinnert dezent an Honigwein oder eine Spätlese mit einem Hauch von Eiswein und Sherry.

Ich empfehle ihn zu Zimt-Apfelkuchen und zu würzigem Cheddar.

In unserer Erklärung über Kernobst (pdf 100kb) erfahrt ihr weiteres Wissenswertes über diese Obstarten und bekommt ein schnelles, einfaches Rezept für einen Zimt-Apfelkuchen

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